Госпошлина при восстановлении гражданства

#1
У моего деда паспорт СССР. Решил поменять на новый и выяснилось, что у него нет гражданства РФ, хотя всю жизнь прожил. В суде подтвердили эту информацию. Теперь заставляют платить за восстановление гражданства. Законно ли это?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ващенко,
Статья 333.29 п.2 НК РФ
При приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается. Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере, определенном подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.28 настоящего Кодекса, как за рассмотрение одного заявления;

Обычно за восстановление в гражданстве взимается госпошлина в размере 2000р. (НК РФ ст. 333.28 п.25) Но к случаю вашего деда это не относиться.
Требование об уплате госпошлины на него не распространяется. (Статья 333.29 п.2 НК РФ)