Как забрать земельный пай у арендатора?

#1
Добрый вечер. Мне досталась от отца земля по наследству, которая сейчас находится в распоряжении арендатора. Скажите плиз, как мне поступить грамотно в рамках закона, если я хочу забрать земельный пай?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Хабулин, Договор аренды при изменении арендодателя сохраняется ст.617 ГК РФ. Основания для досрочного расторжения договора аренды предусмотрены ст. 619 Г РФ.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Есть один интересный момент если договор предусматривает возможность одностороннего расторжения договора (отказа от исполнения договора) по ст. 782 Гражданского кодекса РФ, которая прямо предусматривает право сторон договора оказания услуг в любое время отказаться от договора в одностороннем порядке. Если от договора отказывается исполнитель, то он обязан возместить заказчику убытки в полном объеме, а если от договора отказывается заказчик, то он обязан возместить исполнителю понесенные расходы (без упущенной выгоды). Эта норма не может быть изменена соглашением сторон. Поэтому, если квалифицировать процитированный Вами пункт договора о расторжении как предусматривающий именно внесудебный порядок, то пункт следует считать недействительным в части ограничения сроком права стороны отказаться от договора. Однако скорей всего этот пункт будет рассмотрен судом как дополнительное право (к законному праву на односторонний отказ от договора) одностороннего расторжения договора в судебном порядке.

Одностороннее расторжение также предусмотрено в ст. 450 Гражданского кодекса: "1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".


Это также подтверждает Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Президиум ВАС РФ оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, отменив постановление суда кассационной инстанции.
Президиум ВАС РФ, основываясь на ст. 310, п. 3, ч. 3 ст. 450 ГК РФ, пришел к выводу, что для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон, которое было в спорном договоре. Поэтому нет оснований считать, что действия регистрационной службы по внесению в ЕГРП о расторжении договора аренды являются незаконными.
Таким образом, Президиум ВАС РФ поддержал свою позицию, изложенную им в Постановлении от 09.09.2008 N 5782/08, распространив ее и на одностороннее расторжение договора.
Более того, используемое в рассматриваемом Постановлении словосочетание "для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон" позволяет сделать вывод, что Президиум ВАС РФ квалифицирует односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее расторжение договора как равнозначные понятия. Этот вывод подтверждается и в приведенном выше Постановлении от 09.09.2008 N 5782/08, в котором Президиум ВАС РФ указал, что "односторонний отказ от исполнения договора, осуществляемый в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора".
Сообщаем, что исходя из п. 5.1. Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" и п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 N 1-П рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку не содержит прямого указания на то, что изложенные в нем правовые позиции имеют обратную силу.

Единственное необходимое правило, которое должно содержаться в договоре - это отдельный пункт в котором прямо должно указываться на возможность одностороннего расторжения.
К примеру:
"Любая Сторона вправе отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке, направив письменное уведомление другой Стороне не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней" ИЛИ "Любая Сторона вправе отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке, направив письменное уведомление другой Стороне. Договор прекращает свое действие с даты, указанной в уведомлении, но не ранее чем через 5 (пять) рабочих дней после получения уведомления другой Стороной".