Сможет ли ребенок участвовать в приватизации?

#1
Мой несовершеннолетний ребенок прописан у свекрови. Ее квартира не приватизирована. В следующем году сын пойдет в школу. Хочу прописать его по другому адресу, так как больше нравится школа, которая к этому адресу относится. Будет ли он участвовать в приватизации, если когда-то был прописан в квартире, но на момент приватизации уже был выписан?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
По действующему законодательству, несовершеннолетние наниматели квартиры должны быть в обязательном порядке включены в число собственников по приватизации квартиры.
Не включение ребёнка в приватизацию квартиры возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.
Продать Вы ее сможете, но при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми, которые являются собственниками или имеют долю на праве собственности, необходимо нотариальное разрешение на продажу от их законных представителей. Также обязательно письменное разрешение органов опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выдадут разрешение только после предоставления детям жилплощади не меньше и не хуже чем они имели в собственности. В некоторых случаях разрешается положить на счет детей деньги по цене их доли. Счет открывается такой, на котором деньгами нельзя распоряжаться до наступления совершеннолетия, то есть до 18 лет.
Вся остальная часть сделки производится в обычном порядке.