Законно ли отсоединение от сетей?

#1
Добрый день! У нас есть небольшой дом в деревне. Используем как дачу, приезжаем на выходные. Но последние 10 месяцев не заезжал туда в связи с тяжелой болезнью. Два дня назад приехал и обнаружил, что нас отсоединили от электричества, можно сказать просто обрезали провода к нашему дому. Есть небольшая задолженность-1590 рублей, до этого всегда платил исправно. Правомерно ли это? Электросетевая еще требует денег за обратное подключение.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Незаконно в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон.В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий: 1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан; 2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.
В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.
Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики. При этом закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.
Произвольное отключение или прекращение подачи электроэнергии потребителям в отсутствие приведенных оснований может повлечь привлечение к уголовной ответственности лица, принявшего соответствующее решение.
Неплатежи за пользование электроэнергией взыскиваются в судебном порядке. Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения вашего земельного участка с исковым заявлением для восстановления нарушенных прав.