Как взыскать пенсию, если отец умер?

#1
Мой отец по национальности болгар, с матерью разошлись. Мы жили в России, но он переехал в Болгарию. Недавно он умер, случился инсульт. Могу ли я взыскать с Болгарской республики пенсию, которую должна была получать моя мама?
 
#2
Адольфф, порядок выплаты сумм трудовой пенсии, которые причитались пенсионеру в том месяце, в котором он умер, если он не успел получить их ввиду смерти определен пунктом 3 статьи 23 Закона о трудовых пенсиях. В нем сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

При применении п. 3 ст. 23 закона о трудовых пенсиях не важно имеют ли указанные члены семьи право на пенсию по случаю потери кормильца или нет (без применения к ним в совокупности норм всех пунктов ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, т.е. без учета условий, в соответствии с которыми они признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца - возраста, трудоспособности, ограничения способности к трудовой деятельности, фактов иждивения, обучения в образовательных учреждениях и других условий).

Пункт 2 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях называет следующих членов семьи пенсионера:

- дети, родители, супруг;

- братья, сестры;

- внуки, дедушка, бабушка.

Обращаю Ваше внимание, что правило, закрепленное в п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях не совпадает с тем правилом, которое предусмотрено п. 1 ст. 1183 ГК РФ.

Согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Требования о выплате сумм пенсии должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Выражаю свои соболезнования в связи с постигшим Вас горем.