Как продать земельный участок, если жена погибла?

#1
Моя бывшая жена 4 месяца назад погибла в автокатастрофе. На нее был оформлен земельный участок, который мы купили после свадьбы. На момент трагедии мы уже были в разводе. Могу ли я продать этот участок, если никто в наследство не вступил?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
shelkovsky,
На нее был оформлен земельный участок, который мы купили после свадьбы.
То есть ЗУ должен быть общим имуществом супругов, если конечно у вас не было брачного контракта с супругой. После развода у вас был раздел имущества?

Могу ли я продать этот участок, если никто в наследство не вступил?
Конечно нет, право на распоряжение ЗУ возникнет у наследников имущества. Вы супругом не являетесь и поэтому наследовать не можете.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Есть общий срок вступления в наследство составляющий 6 месяцев, по истечении данного срока наследники должны получить свидетельство о наследстве и начать оформление наследства. Поскольку как я понимаю Ваш земельный участок не выделен в натуре и является общей собственностью, то и продать его Вы можете только при первоначальном уведомлении Вашего сособственника о намерении продать вашу долю (ч. 3 ст. 250 ГК РФ). Поскольку в данный момент сособственник доли отсутствует, то и продать в данный момент Вы его не можете.
По истечении 6 месяцев Вы можете обратиться в Росреестр с запросом о предоставлении сведений о собственнике данного участка и когда сведения получите, направляете в его адрес уведомление о продаже Вашей доли.

Но первоначально если участок был куплен в браке Вам нужно заявить права, на Вашу (супружескую часть) доли, для этого нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела или по месту нахождения участка или по последнему месту жительства бывшей жены.
 
Последнее редактирование модератором:

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
MakarenkovKN,
Но первоначально если участок был куплен в браке Вам нужно заявить права, на Вашу (супружескую часть) доли, для этого нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела или по месту нахождения участка или по последнему месту жительства бывшей жены
Скажите пожалуйста коллега, а к какой очереди наследников относится бывший супруг?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Вы правы к наследникам бывший муж не относиться, но давайте помнить про "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
В частности

Статья 74. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов
Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю о общем имуществе, нажитом за время брака.
Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.