Что произойдет с наследством в случае смерти наследника?

#1
У моего родного деда недавно умерла сестра. Он подал документы на вступление в наследство, но очень плохо себя чувствует. В случае, если он не успеет оформить наследство, кому оно достанется? У него есть жена и двое детей.
 

malexi

Представитель компании
#3
ЕвгенийШ.,а дети разве не являются наследниками первой очереди?
 
#4
Конечно. Но,в данном случае, поскольку речь идет о принятом, но не полученном наследстве. Вопрос довольно деликатный...
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Бджик,
В случае, если он не успеет оформить наследство, кому оно достанется?
Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
*1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
*2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
*Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
*По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
*3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Право принять наследство перейдёт к его наследникам по закону или завещанию, если таковое имеется. Наследниками первой очереди по закону являются супруг(а), дети, родители наследодателя. Соответственно, они и получат право принять наследство.