Муж бросил с 2 детьми

#1
Мой муж бросил меня с двумя детьми и уехал в Краснодарский край. Официально мы не в разводе. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сама я официально работаю на севере. Могу ли я уехать на место работы с детьми не сообщив мужу. Если он приедет в родной край и захочет увидеться с детьми, а нас нет, может ли он подать на меня в суд?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая Фаинка.
Поскольку ст. 66 Семейного кодекса РФ, предусмотрено, что осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения такое право у него есть.

Но в случае если он Вам не присылает денежные средства на содержание детей у Вас есть право взыскать с Вашего мужа алименты. Взыскать алименты Вы имеете возможность даже находясь в браке.