#1
Нужна консультация адвокатов по теме недействительное завещание. Когда недействительное завещание становится таковым? Составление второго завещания автоматически делает недействительным первое? Если мой отец составил завещание по которому все имущество, включая квартиру передал своей сожительнице. Потом, примерно через год, он составил еще одно завещание по которому квартира переходит моей матери, но про остальное имущество не упомянул. Оба завещания заверены нотариусом. И я, его дочь, имею право на остальное имущество, или оно по первому завещанию отойдет его сожительнице?
 
#2
но по первому завещанию отойдет его сожительнице?
поскольку в этой части первое завещание вторым не отменено. Можно конечно, обжаловать первое завещание в суде (после смерти завещателя), но ручаться за результат пока не буду, не видя самих завещаний..

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Как любая сделка, завещание может признаваться недействительным по общим основаниям недействительности сделок, а также по специальным основаниям, закрепленным в нормах, регулирующих наследственные отношения. Следует оговориться, что такое деление весьма условно, потому что в основе признания любой сделки, в том числе и завещания, недействительной лежит нарушение той или иной нормы закона.

Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:

- по своему содержанию и форме соответствовать закону;
- выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

В зависимости от допущенных нарушений требований закона, предъявляемых к сделкам, в одних случаях завещание подлежит признанию недействительным решением суда (оспоримое завещание), в других — оно недействительно само по себе, независимо от решения суда (ничтожное завещание). К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения сделки (ст. 7 ФЗ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»).

С иском о признании завещания недействительным могут обратиться в суд любые лица, права которых (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. Прежде всего такими лицами являются наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные заинтересованные лица.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание, как сделка, не порождает для лица, совершившего завещание, никаких обязанностей. Завещатель вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности у наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя было бы не только беспредметно, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ). Присутствует здесь и моральный аспект – спор о наследстве при живом наследодателе. Поэтому положение п. 2 ст. 1131 ГК РФ о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, имеет как правовое, так и глубоко нравственное значение.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Из содержания данной нормы следует, что при оценке тех или иных нарушений, если они, безусловно, не ведут к недействительности завещания, необходимо прежде всего учитывать подлинную волю наследодателя.

Если при указанных выше нарушениях понимание волеизъявления наследодателя не вызывает сомнений, завещание не может быть признано недействительным.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168 — 179 ГК РФ). Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:

  • не соответствующее закону или иным правовым актам;
  • совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • мнимые и притворные завещания;
  • совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
  • совершенное несовершеннолетним гражданином (если он в соответствии со ст. 21 и ст.27 ГК РФ не приобрел дееспособность в полном объеме до достижении совершеннолетия);
  • совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • совершенное под влиянием заблуждения;
  • совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.
 
#3
т.е. все имущество автоматически отходит его сожительнице?
И еще вопрос, после составления завещания он купил дом, и в нем живу я, его дочь, со своей семьей. Этот дом тоже относится к его имуществу, и он тоже достанется ей?
 
#5
Признание завещания недействительным

Добрый день!
1) Имеет ли право инвалид 2 группы по зрению самостоятельно подписать завещание или необходимо присутствие свидетеля или рукоприкладчика или их обоих?
2) Какой статьей ГК РФ можно подтвердить, что "если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично ПРОЧИТАТЬ завещание, то присутствие свидетеля обязательно"?
 
#6
Graff_66, по ст. 1125 ГК РФ, если завещатель в силу физических недостатков не может собственноручно подписать завещание, то оно подписывается рукоприкладчиком в присутствии нотариуса (нотариус в Вашем случае, думаю, по другому завещание просто не заверит). Свидетель может присутствовать по желанию завещателя.

Завещанием является личное распоряжение гражданина в предусмотренной законом форме.
С правовой точки зрения, завещание относится к односторонним сделкам (ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). Как и любая сделка, завещание может быть признано недействительным при несоблюдении требований закона.

Согласно ст. 1131 ГК РФ выделяют следующие формы недействительности завещания:
- завещание, недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое);
- завещание, недействительное независимо от судебного признания (ничтожное).

Ничтожным является:

завещание, совершенное через представителя, а не лично (п. 3 ст. 1118 ГК);
завещание, написанное от имени двух или более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК);
завещание, удостоверенное лицом, которому, в силу закона, такое право не предоставлено (ст. 1124, 1127, п. 7 ст. 1125, п. 2 ст. 1128 ГК);
завещание, выполненное не собственноручно, если такое требование обязательно (например, закрытое завещание – ст. 1126 ГК; завещание в чрезвычайных обстоятельствах – ст. 1129 ГК);
сомнения в собственноручной подписи завещателя (п. 3 ст. 1125, п. 2 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1129 ГК);
завещание подписанное и удостоверенное в отсутствие свидетелей, когда их присутствие, в силу закона, обязательно (например, при передаче нотариусу закрытого завещания – п. 3 ст. 1126 ГК; завещания в чрезвычайных обстоятельствах – п. 1 ст. 1129 ГК);
несоответствие свидетеля требованиям, предусмотренным законом (п. 3 ст. 1124 ГК); (признак ничтожности завещания);
мнимое или притворное завещание (согласно ст. 170 ГК, мнимой признается сделка, которая совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В то же время, под притворной понимается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку).

Завещание является оспоримым в следующих случаях:

завещание, совершенное недееспособным или ограниченно дееспособным лицом (п. 2 ст. 1118 ГК);
отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя, при составлении завещания в таких обстоятельствах (п. 3 ст. 1129 ГК);
такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям (ст. 177 ГК);
совершение завещания под влиянием угрозы, насилия, злонамеренного соглашения завещателя и наследника, а также вследствие тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для завещателя условиях (ст. 179 ГК).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 1131 ГК). В частности, в этот перечень входят: другие наследники по завещанию или по закону, отказополучатели, исполнитель завещания, законные представители, а также прокурор. Разница между оспоримостью и ничтожностью завещания состоит в том что, при признании оспоримого завещания недействительным имеет место иск о преобразовании – существующее правоотношение становится недействительным в силу решения суда. При ничтожности завещания речь идет об иске о признании факта, с которым закон связывает ничтожность.
Необходимо добавить, что оспаривание завещания допускается только после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Срок исковой давности для оспоримых завещаний составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и 3 года – для ничтожных (ст. 181 ГК). Не могут быть основаниями недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК). Еще одна деталь, которую нужно учитывать – недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные, содержащиеся в нем, завещательные распоряжения. Стоит также иметь в виду, что недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания (п. 4, 5 ст. 1131 ГК РФ).
 
#7
Это все понятно. Но я, вероятно, неправильно сформулировала вопрос. Дело в том, что завещание уже подписано таким образом. Наследодатель умер. Я пытаюсь доказать недействительность данного завещания. Что более вероятно может мне помочь: отсутствие свидетеля при составлении завещания (как доказать наличие или отсутствие желания у завещателя) или наличие у инвалида прав самостоятельно подписывать документы (т.е. на каком основании нотариус решает, что подписывать документ должен другой человек)?
 
#8
Graff_66, наличие свидетеля не обязательно, доказать недействительность завещания будет очень сложно. Нотариус решил кто будет подписывать по очевидной причине, т.к. умерший был инвалидом по зрению, закон это позволяет, к тому же, кто приложил руку это технический момент, главное, что было волеизъявление умершего, как Вы будете доказывать, что его не было, это большой вопрос.
 
#9
Как оспорить завещание?

Здравствуйте, форумчане! Бабушка оставила завещание. По завещанию квартира моей бабушки переходит моей двоюродной племяннице. В завещании допущена ошибка в отчестве бабушки. Можно ли такое завещание признать недействительным? И как? :thank_you:
 
#11
Как оспорить завещание?

Здравствуйте! В квартире было прописано 2 человека - бабушка и ее сын. Собственником является бабушка (квартира была в кооперативной собственности). Бабушка умерла и оставила завещание, по которому квартира переходит к ее дочери и внуку (сыну дочери). Получается ли, что ее сын остается ни с чем? Можно ли оспорить завещание?
После смерти бабушки ее дочь сдала квартиру в аренду без ведома своего брата. Может ли этот факт также сыграть положительную роль при оспаривании завещания? :respect:
 

2fass

Пользователь
#13
Мерит, чтобы оспорить завещания необходимы веские основания. Если бабушка при составлении завещания находилась в здравом уме и твердой памяти и осознавала свои действия, то практически признать завещания недействительным не представляется возможным.
Но, независимо от содержания завещания, наследуют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону Так называемая обязательная доля. Данная норма закреплена в ст.1149 ГК РФ.
Если сын на момент открытия наследства являлся нетрудоспособным (инвалид, достижение пенсионного возраста), то в таком случае можно признать завещания недействительным.
 
#14
Действительно ли завещание?

Здравствуйте. Действительно ли завещание на гараж написанное дедом при жизни, после его смерти, если у него остались жена и дети? :thank_you:
 
#15
Действительно ли завещание на гараж написанное дедом при жизни
Завещание действительно, пока обратное не доказано судом. В принципе его можно оспорить, например, если завещатель во время составления завещание не понимал значение своих действий и по другим основаниям. Но нотариус проверяет дееспособность завещателя, о чём в завещании должна быть запись. Необходимо также сказать, что независимо от содержания завещания определённый круг лиц имеет право на обязательную долю, а это (нетрудособные дети, родители, супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы) т.е пенсионеры или инвалиды. Они имеют право на половину от того, чтобы они получили бы, если наследование было по закону. Например, по закону было 3 наследника, тогда обязательная доля равна 1/6.
 

CTDev

Пользователь
#16
Kayla, завещание действительно. Признать завещание недействительным может только суд в случае наличия оснований. Тот факт, что у завещателя есть супруга и дети, конечно же не является основанием для признания завещания недействительным.
Но если указанный гараж является совместной собственностью супругов, то есть, был куплен или построен дедушкой в период брака с указанной супругой, то 1/2 доли - это ее супружеская доля, и в состав наследства входит только 1/2 доли в праве собственности на этот гараж. Она и будет наследоваться внуком по завещанию. также, если супруга и/или дети на момент октрытия наследства достгли пенсионного возраста либо им установлена инвалидность, то у них есть право и на обязательную долю в наследстве.
Если гараж не является совместной собственностью супругов, то он весь будет наследоваться внуком по завещанию, но с учетом обязательной доли в наследстве супруги и/или детей, если такое право (на обязательную долю) у них имеется.
Размер обязательной доли зависит от даты совершения завещания, а также от количества наследников первой очереди, которые могли бы быть призваны к наследованию по закону.
 
#17
Оспаривание завещания

Здравствуйте. Мой муж оформил завещание на свою долю в квартире на дочь. Подскажите, может ли его сын от первого брака после смерти отца подать в суд и каким-то образом отсудить себе долю? Заранее благодарю за помощь!
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#18
Подскажите, может ли его сын от первого брака после смерти отца подать в суд и каким-то образом отсудить себе долю?
Подать он кончено может и Вы не в силах этому как то воспрепятствовать.
Но не факт, что суд удовлетворить его иск, т.к. для признания завещания недействительным нужны веские основания, одного желания недостаточно.
 
#19
маслина, теоретически, оспаривать можно все, что угодно. Из вашего вопроса я не увидела оснований для обращения с таким иском в суд.
 
#20
Могут ли оспорить завещание

Доброго времени суток! Под воздействием каких – либо препаратов, принудительно заставили родственника написать завещание в пользу какого то лица. Но до этого было составлено нормальное завещание. Есть ли вероятность, что нормальное завещание могут аннулировать?