Как делится квартира?

#1
Здравствуйте. У меня несколько месяцев назад умер родной дядя. Осталась квартира, приватизированная на 4 человека. Осталась жена и два сына (один от первого брака). Как в этом случае делится квартира?


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Если от дяди не осталось завещания, в котором он написал свою волю и дядей не выбран исполнитель завещания (душеприказчик).
То наследство будет делиться по общем основаниям (по закону) согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ,
Наследники первой очереди
1.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, квартира будет разделена по 1/3 каждому из наследников (жене и 2 сыновьям), если они конечно не признаны недостойными наследниками в соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ,
Недостойные наследники
1.Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2.По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

И если нет лиц имеющих право на законную долю в наследстве:Статья 1149 Гражданского кодекса РФ,
Право на обязательную долю в наследстве

1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2.Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3.В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4.Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Также нужно учитывать, что если данная квартира приобретена в браке, то она является общим имуществом супругов и у жены Вашего дяди есть право на ее супружескую долю в данной квартире:
Статья 1150 Гражданского кодекса РФ,
Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.