Наследство в долях

#1
Здраствуйте! Прошу объяснить, как оформить наследство на дом и землю, если в завещании указанны 3 человека, двое из которых не вступали в наследство, вступил в наследство мой родственник который согласен подарить мне данный участок с домом, но с бумагами придется заниматься мне, у него только завещание(
Я думаю, что с оформлением собственности на его часть имущества вопросов возникнуть не должно, как поступают в случаи с другими частями наследства, как их оформить в собственность?Срок принятия наследства, другими наследниками давно прошел, за домом и землей всё это время оплачивал и содержал мой родственник
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Артем1980,
как оформить наследство на дом и землю
Поскольку имущество по завещанию должно перейти вашему родственнику, то сначала придётся оформить его на него. А после по договору дарения перерегистрировать на вас.
Участие наследника в этом процессе потребуется в любом случае.
Первым делом, если этого ещё не сделали, идите к нотариусу, который вёл наследственное дело и получайте свидетельство о праве на наследство.
как поступают в случаи с другими частями наследства
Зависит от содержания завещания.
Статья 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей
*1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
*Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
*2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).