Иск от "Смешариков"

#1
Всем добрый день!

Наша компания занимается производством тортов на заказ для частных заказчиков. Мы делаем заказные торты, большой популярностью пользуются детские изделия с героями мультфильмов. Торты полностью эксклюзивные, в единичном экземпляре в соответствии с пожеланиями заказчика. Некоторые изделия мы фотографируем и выкладываем на сайт фирмы как возможные образцы. На основании присутствия на сайте торта со смешариками нам прислали иск о нарушении прав запатентованного товарного знака "смешарики". В связи с чем требуется выплатить очень большую сумму.
Пожалуйста, посоветуйте профессионального патентного поверенного или проверенную фирму, к кому лучше обратиться с данным вопросом?
А также будем рады всем аргументам, с помощью которых мы можем бороться в суде.

Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Тезис,
Пожалуйста, посоветуйте профессионального патентного поверенного или проверенную фирму, к кому лучше обратиться с данным вопросом?
Поверенный... тут хороший представитель или адвокат нужен.
Рекламировать услуги у нас не принято. Но на сайте есть каталог, там можете найти нужную информацию: http://forumyuristov.ru/catalog/
А также будем рады всем аргументам, с помощью которых мы можем бороться в суде.
С фактом правонарушения будет трудно спорить, в особенности если истец подводит хорошую доказательственную базу. Но возможно снизить размер компенсации до вполне приемлемого.
Крайне большое значение, так же имеет что конкретно просит истец (компенсацию, возмещение ущерба или что-то иное) и за что просит истец (за нарушение прав на ТЗ или персонаж).
 
#3
Поверенный... тут хороший представитель или адвокат нужен.
Рекламировать услуги у нас не принято. Но на сайте есть каталог, там можете найти нужную информацию: http://forumyuristov.ru/catalog/
alecandr, большое вам спасибо за ответ, сейчас мы в таком положении, что рады любой информации!

Сами знаете, как и в любой сфере, вообще специалистов много, но хороших мало. Возможно, кто-то знает человека или фирму, у кого был положительный опыт таких дел, кто занимался именно в этой области, наше дело далеко не единичное. Вообще со смешариками бороться довольно трудно, судя по информации в сети, такие дела поставлены у них на поток (у них даже в исковом заявлении звучит слово «фонограмма», это уже точно не к нам – просто забыли исправить, копируя очередное дело) и судья полностью на их стороне. Но мы уверены, такие специалисты есть, и успешные примеры есть, вдруг кто-то знает, посоветуйте, пожалуйста, можно в личку, так как не хотелось бы нарушать здешние правила.

С фактом правонарушения будет трудно спорить,
Нашу деятельность фактом правонарушения, если по-человечески, считать можно с большой натяжкой. Изделия со смешариками мы производим не серийно, это не поток, это единичное изделие на заказ. То есть, если я захочу заказать кружку или футболку с изображением героя фильма или мультфильма, себе в единичном экземпляре, для подарка, или для личного пользования, фирма должна мне отказать? Тем более, для ребенка, для которого – самый важный элемент – игра, любимые игрушки, к которым относятся мультфильмы, чему он обрадуется больше всего? Нам, производителям, абсолютно все равно, что изготавливать – смешарика или абстрактного мишку или зайца, мы делаем то, что захотел заказчик. Но мы понимаем, что логика на суде бессмысленна, там говорят на другом языке.
А на сайте – всего лишь образцы, которые говорят о наших возможностях. То есть «мы можем такое и подобное». Зайдите на сайт любого производства тортов Москвы, да и всего мира – и вы увидите героев мультфильмов. Мы даже не заработали на этих смешариках и сотой доли того, что от нас требуют.
Кстати, самого факта, что мы продали такой торт – нет. Все на основании наличия фото торта в галерее на сайте.

Крайне большое значение, так же имеет что конкретно просит истец (компенсацию, возмещение ущерба или что-то иное) и за что просит истец (за нарушение прав на ТЗ или персонаж).
Истец просит компенсацию за нарушение прав на использование персонажа.

P.S. Как я радовалась, когда только что появились смешарики. Это был отечественный мультфильм, довольно интересный и самобытный, по крайней мере первые серии. Но даже помыслить не могла, что от этой фирмы так все для нас обернется. К тому же истец - немецкая фирма:( Сейчас даже даже при слове "шарик" меня передергивает.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Тезис, небольшая ремарка для Вас. У нас закон запрещает не только коммерческое, но и любое другое использование без согласия правообладателя, так что продали Вы этот торт или нет не имеет значения, меняющего смысл иска.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
О господи, у нас что уже автор смешариков умер и семьдесят лет с тех пор прошло?
Нет)))
Однако вы сказали, что у нас запрещено любое использование произведения без согласия автора. В то время как это вполне возможно и допустимо законом. Как при жизни автора ст. 1272-1280 ГК РФ, так и после его смерти ст. 1282 ГК РФ. :rolleyes:
 
#8
Конечно спора нет, и если быть точным, то не без согласия автора, а автора или другого правообладателя. Ну такой был посыл в вопросе, что общего правила достаточно. Сформулируем точнее. Использование противоречащим закону способом запрещается независимо от того, совершается ли оно в целях извлечения прибыли или без такой цели))) Теперь наверное точно довольно. Главное было донести, что то, что этот тортик не продавался, не даёт право на использование персонажа.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Использование противоречащим закону способом
Верный даёте посыл, но формулируете его всё неправильно)
Использование противоречащим закону способом
Какой же способ по вашему является противоречащим закону?)
 
#10
Ну вы издеваетесь?
Если Вы не автор и не иной правообладатель, не получили разрешения автора или иного правообладателя, и при этом ваше использование не имеет признаков, изложенных в указанных Вами статьях ГК РФ. И если я использовала фразу из другой части статьи, где данная фраза несёт иную смысловую нагрузку в своём контексте, это не значит, что то, что нарушает закон, не является противоречащим ему, разве не так?
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
#12
т.е. получается, что, к примеру, ребенок лепил чебурашку/персонажа из смешариков/ машу и медведя и т.д. и если я сфотографирую эти плоды детского творчества (воспроизведение произведения в личных целях) и выложу в сеть, так сказать похвастаться, то есть вероятность дождаться иска от автора или правообладателя? или я сотворю торт ребенку на ДР с фигуркой из мастики персонажа из мультфильма , автор или правообладатель которого жив и здравствует по сей день, и опять же с сделаю фото и выложу в сеть,с целью похвастаться, я нарушу закон?
тогда, не могли бы юристы пояснить значение вот этой статьи
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.
(п. 2 введен Федеральным законом от 04.10.2010 N 259-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p532
© КонсультантПлюс, 1992-2014

то,что не допускается к воспроизведению, понятно. а что допускается этой статьей к воспроизведению,не могли бы пояснить на примере?
 
#13
alecandr, Вы не виноваты ни в чём, это наверное моя самоуверенность меня подвела, дошло до того, что начальство мне сказало прекратить перепалки в форумах. Извините, если что не так :eek:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#14
Мне ли на вас обижаться ;)

Наталья Ник,
то есть вероятность дождаться иска от автора или правообладателя?
Вероятность есть всегда, да вот только суд такое требование не удовлетворит.
то,что не допускается к воспроизведению, понятно. а что допускается этой статьей к воспроизведению,не могли бы пояснить на примере?
Поясним. Использование в личных, семейных целях (то есть не коммерческое использование) всегда противопоставлялось коммерческому (предпринимательскому) использованию.
Статья 2 п. 1 ГК РФ
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5 п.34
34.При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать: воспроизведение, то есть изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).
Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

Отсюда следует, что не коммерческое использование в первую очередь
подразумевает отсутствие прибыли и возмездности. Так же важен круг лиц для удовлетворения нужд которых воспроизводиться произведение.
Всё что вы ранее сами и назвали...
ребенок лепил чебурашку/персонажа из смешариков/ машу и медведя
я сотворю торт ребенку на ДР с фигуркой из мастики персонажа из мультфильма
И есть примеры воспроизведения в личных целях.