Можно ли на время декрета иметь временную подработку?

#1
Нахожусь в декретном отпуске, нашла временную подработку. С основного места работы, откуда уходила в декретный отпуск увольняться не хочу. Могу ли я временно работать в другом месте, пока нахожусь в декрете?
 

malexi

Представитель компании
#2
Наталья0511, оформите внешнее совместительство в месте, где будете подрабатывать. Подумайте, как отразится ваша подработка на пособии по уходу за ребенком.
 
#3
На основании п.2.1 ст.12 закона №255-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с п.2 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах работал у тех же страхователей:

ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему по одному месту работы по его выбору.
В соответствии с п.2.1 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работал у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей (другого страхователя):

ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы по его выбору.
Исчисляется пособие исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 закона №255-ФЗ, за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В соответствии с п.2 ст.14 закона №255-ФЗ, в средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы.

Таким образом, при расчете пособия учитываются, в том числе, выплаты, которые получены сотрудником за совмещение должностей в рамках одной компании (внутреннее совместительство).

Средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов.

На основании п.6 ст.13 закона №255-ФЗ, для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет:

Заявление о назначении указанного пособия.
Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки,
Свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию,
Справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях:
начального профессионального,
среднего профессионального,
высшего профессионального образования,
других образовательных учреждениях, научных организациях, в которых может быть получено послевузовское профессиональное образование,
справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

5. При необходимости - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.