Лишить отца родительских прав.

#1
Как лишить родительских прав отца ребёнка? и на каких основаниях это можно сделать?
Родители мужа постоянно лезут в наши отношения и говорят ему разводиться. От семьи он уехал и живёт теперь у родителей, не работает. Имущества у нас нет. По телефону он общается,обвиняет во всём меня, но не разводится. Хочу подать на развод и лишить его родительских прав, чтоб никогда с ним и с его родственниками не сталкиваться. Как лишить родительских прав отца ребёнка? И на каких основаниях это можно сделать? Какие доказательства можно предоставлять в суде? Брак зарегистрирован.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая Настюля.
Начнем с главного:
1. Если Вы приняли решение развестись, то Вам нужно подать в мировой суд заявление о расторжении брака, согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, подать заявление Вы можете по своему месту жительства.
2. Если Вы не пришли к соглашению с Вашим мужем о том, в каком размере будут выплачиваться алименты, то в исковом заявлении Вы также можете указать требование о взыскании с отца ребенка алиментов.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ,
1.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Если же официального дохода у Вашего мужа нет, либо он скрывает свои доходы, то алименты с него будут взыскиваться в твердой денежной сумме.
Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ,
1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

3. При наличии у Вас совместно нажитого имущества его также возможно разделить или по соглашению, либо в судебном порядке.
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ,
1.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
7.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом не важно на кого из супругов данное имущество оформлено ст. 34 Семейного кодекса РФ,
Совместная собственность супругов
1.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Делиться совместно нажитое имущество будет по общему правилу по 1/2 каждому, но есть исключения ст. 39 Семейного кодекса РФ,
Определение долей при разделе общего имущества супругов
1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Соответственно если ребенок проживает с Вами по Вы можете претендовать на большую долю в общем имуществе, также Вы можете претендовать на большую долю еще в нескольких случаях
к примеру:
1. Если Ваши родители, родственники, знакомые к дали Вам денежные средства (договор целевого дарения) на покупку чего-либо (квартиры, машины, земельного участка и др.), единственное исключение денежные средства должны быть переданы (подарены) именно Вам.