Как запретить соседу переделывать флигель в закусочную?

#1
Сосед, товарищ с первого этажа многоквартирного дома решил флигель, построенный вплотную к дому переделать в закусочную. Как жильцы могут предотвратить это, есть ли разрешающие или запрещающие правовые акты на этот вопрос?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Юлиа Лац, А какие права жильцов могут быть нарушены этой перестройкой. Если никакие, то никак.
 

Marta39

Пользователь
#3
Зависит от того, кто является собственником этого флигеля и какое назначение помещения расположенного в нем.
Вариант 1. Флигель - часть многоквартирного дома, а значит помещения в нем принадлежат всем собственникам помещений многоквартирного дома. Решение о его использовании должно решаться на общем собрании.
Вариант 2. Собственник сосед, помещение жилое. В этом случаи, сосед будет переводить помещение из жилого в нежилое, собирать бумажки по администрациям. Можете попробовать написать обоснованную жалобу в администрацию, чем вам будет мешать указанное преобразование.
Вариант 3. Собственник сосед, помещение нежилое. Собственник сам решает как использовать помещение
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Закон четко определяет порядок открытие предприятия общественного питания


Разрешения и документы

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:
  1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
  2. Уведомление Роспотребнадзора о налаче деятельности.
  3. Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
Требования к помещению

Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПин 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

  • Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:
    склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
  • Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
  • Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
  • Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
  • Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
  • Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
Соответственно Вашему соседу необходимо получить данные разрешения и согласования, если же такого не произойдет то закусочную закроют.
Вы можете направить в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию, Прокуратуру коллективное заявление о том, что Ваш сосед открывает предприятие общественного питания без необходимых на это разрешений, они проведут проверку по данному факту.