Продажа государству земли под застройку

#1
Прошу совета по такому вопросу. Имеется в собственности земельный участок, расположенный в садовом товариществе. На этот участок имеется свидетельство о праве собственности. Узнала, что на этой земле в ближайшие годы будет осуществляться строительство микрорайона и земля будет выкупаться государством. Подскажите, возможно ли будет продать государству принадлежащую мне земле по той цене, которую я сама назначу? Какие тут варианты могут быть? Спасибо.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая Zemela.
Могу предположить, что будет происходить выкуп земельного участка согласно
Статья 49 Земельного кодекса РФ,

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд и ст. 279 Гражданского кодекса,

Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд
1. Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.
В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные принимать решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, порядок подготовки и принятия этих решений определяются федеральным земельным законодательством.

3. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Понимаю Ваши опасения по поводу того, что выкупная стоимость участка будет занижена, но в данном случае опасаться не стоит, поскольку по ст. 281 Гражданского кодекса РФ,

Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд
1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В случае Вашего несогласия с выкупной стоимостью у Вас есть право обратиться в суд (ст. 282 ГК РФ)
 

Баракуда

Пользователь
#3
Главное в определении желаемой цены за земельный участок запросить обоснованную сумму. Рыночная цена определяется экспертами с использованием стандартов оценки.