Как поставить запрет на отчуждение?

#1
Не знаю в какую тему написать, но ситуация у нас такая. Отец на пенсии, живет в другом городе и пьет. Переезжать ко мне в квартиру отказывается. У него собираются всякие компании. Страшно, если его заставят или уговорят подписать договор купли-продажи на квартиру. Можно ли каким-то образом поставить запрет на отчуждение квартиры в юстиции? Спасибо
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Нет собственнику нельзя установить запрет на отчуждение недвижимого имущества.
Но Вы можете оформить попечительство над отцом:
ст. 33 Гражданского кодекса РФ,
Попечительство
1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Но при этом Вашего отца согласно ст. 30,
Ограничение дееспособности гражданина Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ в пункт 1 статьи 30 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса. Нужно будет ограничить в дееспособности.

2 вариант - Заключение с отцом договора пожизненного содержания с иждивением.

Статья 601 Гражданского кодекса РФ,
Договор пожизненного содержания с иждивением
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и проведение регистрации такого договора в Росреестре (ст. 584 Гражданского кодекса РФ).

3 вариант - это заключение договора дарения или договора купли-продажи квартиры.