Развод с супругом и раздел ипотечной квартиры

#1
У меня ситуация грозящая разводом. Поэтому возник ряд вопросов, решение которых определит мои дальнейшие действия. Итак, квартира, в которой мы оба живем, куплена в ипотеку и осталось еще 10 лет выплат. Оформлена ипотека 6 лет назад на супруга, но деньги мы вносили в основном с моей «серой» зарплаты. Теперь получается, ему достанется вся недвижимость? Как быть?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Неважно на кого оформлен договор ипотеки, поскольку
согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ,
Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

И согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ,
Определение долей при разделе общего имущества супругов
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, долги делятся пополам и соответственно ипотечная квартира так же как и кредит будет разделены пополам.
 
#3
Согласен с MakarenkovKN, так как, если квартира приобретена в браке, не зависимо от того, что право собственности зарегистрировано только на одного супруга, квартира является совместной собственностью супругов.
Если квартира приобретена до заключения брака с привлечением кредитных средств, а кредит выплачивался в период брака, то тут практика по признанию права собственности на долю в праве того супруга, что собственником не является, неоднозначна
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
MakarenkovKN, Прошу прощения, но был бы не юристом, то ни черта не понял. Строителю нужно все-таки пояснять на уровне кирпичей. :)

----------

Дарья Е, Вам был дан ОООЧЕНЬ грамотный ответ. осталось его перевести: Для начала нужно определиться, что вы хотите, так как и имущество и долги делятся пополам. Если вы готовы отвечать по долгам тоже, то ради Бога и имущество можете смело пополам делить. Другой вопрос: каким образом? Есть три варианта: себе оставить с компенсацией супругу; супругу оставить с компенсацией себе; в равных долях. Тогда здесь я бы посоветовал исходить из того сколько будет компенсация за 1/2 стоимости и сколько будет 1/2 от кредита.
 
Последнее редактирование модератором: