Наследование маленькой доли

#1
Доброго времени суток!
Ситуация такая. Человек пытается унаследовать 1/6 часть дома, что составляет примерно 8 кв. м. Площадь маленькая. Сособственники в плохих отношениях. Потребуется выдел 1/6 доли или раздел имущества.

В этой связи вопрос такого плана. Можно ли ввиду того, что доля маленькая, площадь реально не выделяема и не пригодна для проживания, наследник в доме не проживает, настаивать на сплате наследнику стоимости 1/6 доли (даже без его согласия)?

На каком основании такая сплата и прекращение действия 1/6 доли возможны?
Например, слышал, что есть Постановление Правительства РФ, по которому выдел жилой квартиры допустим при наличии не менее 18 кв. м. (6 кв. м. - для кухни, 12 кв. м. - для общей комнаты). Правда этого постановления найти не смог... Может кто подскажет что это за постановление...
Заранее благодарен.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Den2014,
На каком основании такая сплата и прекращение действия 1/6 доли возможны?
Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Расширю ответ коллеги alecandrа.
В настоящее время данный вопрос рассмотрен Судебной коллегией ВС по гражданским делам[FONT=Courier New, serif]. [/FONT]Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. N 5-КГ12-97. В данном определении суд приходит в выводу о том, что преимущественное право вступления в наследство принадлежит сособственнику общего имущества, который совместно с наследодателем владел общим имуществом и о компенсации стоимости имущества остальным наследникам.