Приватизация квартиры одним человеком, хотя зарегистрировано несколько

#1
В трёхкомнатной квартире прописано четыре человека (я, моя троюродная сестра, её несовершеннолетний сын и гражданский муж). Фактически они в квартире не проживают. Сейчас хочу оформить приватизацию на себя. Нужно ли согласие или присутствие остальных, кто прописан в квартире. Нужно ли их письменное согласие?


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Общая процедура квартиры в 2014 году?

Для процедуры приватизации вам понадобится следующий список документов:

Форма № 3, которая оформляется в паспортном столе при соответствующем ЖЭКе.
Технический паспорт на вашу квартиру, оформленный там же.
Заявление, выражающее ваше желание на приватизацию, которое также подлежит оформлению в ЖЭКе. Такое заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, проживающими в данной квартире, в присутствии начальника ЖЭКа.

При наличии предыдущего места прописки понадобится справка о неиспользовании права на приватизацию (и только в том случае, если прописка была оформлена после 1 января 1993 года), в которой должны быть перечислены все члены семьи, с указанием дат прописки и выписки.
Порядок действий при прохождении процедуры приватизации в 2014 году

Для того чтобы начать процедуру приватизации, вам необходимо будет владеть ордером на квартиру (договором о социальном найме). Также необходимо заручиться согласием всех членов семьи, которые зарегистрированы в данной квартире. Также важно знать о том, что приватизация квартиры возможна без проблем, если в ней не производилась незаконная перепланировка. Если же таковая имеет место, то необходимо ее узаконить.

Согласно российскому законодательству при прохождении процедуры приватизации должны принимать участие в обязательном порядке несовершеннолетние дети. В случае, если ребенок был выписан из данной квартиры менее чем за шесть месяцев до того, как началась приватизация, то в ее проведении будет отказано. Взрослые члены семьи, которые прописаны в данной квартире, пользуются привилегией отказаться от прав на квартиру в пользу родственников, проживающих на данной жилплощади.

В случае если кто-нибудь не согласен он подписывает отказ от приватизации и остается прописанным в данной квартире пожизненно, даже в случае продажи квартиры человек остается в ней прописанным.