Можно ли при продажи квартиры получить долю не в денежной форме?

#1
Добрый день! У брата с бывшей женой квартира в долевой собственности. Это его единственное жилье, в той же квартире он и прописан. Бывшая жена решила продать эту квартиру целиком и поделить деньги согласно существующим долям. Поскольку есть дети, то при таком варианте брат потеряет от суммы 33%, поскольку они уйдут на выплату алиментов как и от любого другого дохода. Возможно ли ему вместо доли получить другое жилье? При необходимости можно с доплатой какой-то недостающей суммы (стоимость доли будет меньше стоимости однокомнатной квартиры). Возможно существует другой вариант избежать выплаты алиментов с полученной от продажи доли квартиры суммы. Если да, то как это сделать. Если из стоимости доли будет удержан % алиментов, то купить себе жилье за эти средства с небольшой доплатой будет невозможно. Он муниципальный служащий, ипотеку не дадут.


 
#2
Возможно ли ему вместо доли получить другое жилье? При необходимости можно с доплатой какой-то недостающей суммы (стоимость доли будет меньше стоимости однокомнатной квартиры)
По договору мены.

Поскольку есть дети, то при таком варианте брат потеряет от суммы 33%, поскольку они уйдут на выплату алиментов как и от любого другого дохода.
"За разъяснением правовой позиции КС «РГ» обратилась к начальнику управления конституционных основ частного права КС РФ Андрею Рыбалову. Рыбалов пояснил, что после изучения жалобы КС не усмотрел неопределенности в понятии «доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» для целей определения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Значит, нет и противоречия Конституции.

- В своем Определении КС РФ выразил правовую позицию по затронутому вопросу. Алименты подлежат удержанию лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для незапрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции РФ). Не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.), — объяснил Андрей Рыбалов".

Это цитата к определению КС по жалобе Владимира Гниломедова февраль 2013 г.
Эта позиция согласуется с налоговым законодательством, нет НДФЛ нет и алиментов.