Снос пятиэтажек - как дают жилье?

#1
Мы живем в доме 1936 года постройки. На днях ко всем жильцам приходили представители компании, которая хочет снести наш дом и построить на этом месте новостройку. Нам предлагают взамен квартиры на окраине города. Подскажите, пожалуйста, на что мы можем претендовать, согласно закону?


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В ст. 89 Жилищного кодекса РФ, по данному поводу не достаточно четко прописана норма по данному вопросу.
Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
В данной статье указывается, что жилое помещение должно предоставляться на территории, того же населенного пункта, речи про район здесь нет. Также речи о предоставлении помещения в пределах района нет и в Решении Магнитогорского городского Собрания депутатов Челябинской области от 28.06.2006 N 123 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРИЗНАННЫХ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, И АВАРИЙНЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРИЗНАННЫХ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, И АВАРИЙНЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ", поэтому прав на предоставлении жилого помещения в том же районе проживания у Вас нет.

Если Вы подскажете заключен ли Вами договор социального найма жилого помещения и его условия?
А также поскольку у нескольких групп граждан есть право на предоставления помещения в том же районе в котором они проживали (к примеру врачи, соцработники), то можете подсказать в какой сфере деятельности Вы работаете?