Кредит в Украине

#1
Добрый день. Такая ситуация. Живу в Крыму. Прописана в Украине,в Приват банке соц.карта и кредитка. Собираюсь брать гражд.РФ,при этом от украинского не откажусь. Т.е.у меня будет 2 гражд. Оператор банка сказала,что я должна закрыть кредитку,т.к.являюсь иностранкой. Почему нельзя погашать кредит как обычно,если у меня и украинское гражданство? Или перевести кредитку на рубли,в Приват Россия?
 

R25

Пользователь
#2
Живу в Крыму. Прописана в Украине
Собираюсь брать гражд.РФ,при этом от украинского не откажусь.
Если не получите гражданство РФ по ст. 5 Договора между Крымом и РФ (а я сомневаюсь, что получите гражданство РФ по данному основанию, при этом нет никаких разъяснений и информации о получении гражданства РФ жителями Крыма без регистрации в Крыму на дату заключения Договора), то при получении гражданства РФ по иным основаниям от украинского гражданства придется отказаться.


Оператор банка сказала,что я должна закрыть кредитку,т.к.являюсь иностранкой. Почему нельзя погашать кредит как обычно,если у меня и украинское гражданство?
Это личное, субъективное мнение оператора. Украинского гражданства жителей Крыма "автоматом" никто не лишал.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
ЮляКрым,
Оператор банка сказала,что я должна закрыть кредитку,т.к.являюсь иностранкой.
Если мне не изменяет память, то по закону Украины "О гражданстве" вы рассматриваетесь как гражданка Украины. Наличие второго гражданства не делает вас иностранкой.
Почему нельзя погашать кредит как обычно,если у меня и украинское гражданство? Или перевести кредитку на рубли,в Приват Россия?
Для точного ответа нужно ознакамливаться с вашим договором. В частности с условиями о форс-мажоре и условиями о расторжении договора.
 

Анна Дьячкова

Пользователь
#4
Для точного ответа нужно ознакамливаться с вашим договором. В частности с условиями о форс-мажоре и условиями о расторжении договора.
Для чего? Гражданин государства находится за границей своего государства - какой-же тут форс-мажор? Нахождение за границей государства снимает обязанность погасить кредит? Не думаю, что законодательство Украины столь кардинально отличается от российского.
P.S.: ЮляКрым, правильней данный вопрос адресовать юристам Украины (а лучше местным крымским), т.к. речь идет об украинском банке, вы гражданка Украины, а для ответа на вопрос нужно знать законодательство Украины.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Для чего? Гражданин государства находится за границей своего государства - какой-же тут форс-мажор?
Считаете, что вхождение территорий в состав другого государства не является форс-мажором?
Банк вполне может сослаться на это основание как на обстоятельство непреодолимой силы. А его правомочия в таком случае зависят от условий договора.

правильней данный вопрос адресовать юристам Украины
Впрочем, тут вы правы.
 
#6
Я на момент референдума уже была в Крыму. Да,регистрации не было. Но есть справка о проживании из сельсовета. Это,и многие другие факты используются для подтверждения проживания. Там еще свидетельства соседей,думаю те же операции с банк.картами. Это я к оформл.гражданства