Пособие матери-одиночке - жительнице Крыма

#1
Добрый день. Я мать одиночка. Прописана в Кировограде,но с недавних пор живу в Крыму. Собираюсь оформлять гражданство. Согласно договору между АР и РФ у крымчан два гражданства. Влияет ли это на получения пособия? Обязана ли я отказаться от пособия украинского,и оформить российское,или могу остаться на украинском? Не будет ли штрафа? И еще.. Слышала,что Украина до конца года будет выплачивать крымчанам пособия. Так ли это?
 

R25

Пользователь
#2
Прописана в Кировограде,но с недавних пор живу в Крыму. Собираюсь оформлять гражданство. Согласно договору между АР и РФ у крымчан два гражданства.
Кировоград, если не ошибаюсь, не в Крыму находится, а согласно ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов: "Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства."
Т.е. как я понимаю постоянной регистрации в Крыму на дату заключение договора у вас не было? Местные паспортные столы/органы ФМС выдают российские паспорта и без постоянной регистрации в Крыму на дату заключение договора?
Но это мы чуть отклонились от основного вопроса.

Влияет ли это на получения пособия? Обязана ли я отказаться от пособия украинского,и оформить российское,или могу остаться на украинском? Не будет ли штрафа?
При наличии второго гражданства для РФ вы в первую очередь гражданка РФ. Обращайтесь за разъяснениями в органы соцобеспечения, в Министерство труда и соцзащиты Крыма - возможно у них появились регламенты по соцобеспечению в переходный период. Можно обратиться и в Министерство труда и социальной защиты РФ через сайт. 19 марта министр труда и социальной защиты РФ Максим Топили заявлял, что Крым и Севастополь перейдут на российскую систему соцстрахования до 1 января 2015 года

Слышала,что Украина до конца года будет выплачивать крымчанам пособия. Так ли это?
Это вопрос не к российским юристам - мы не знаем о планах Украины по социальному обеспечению своих граждан.