Распитие спиртных напитков в припаркованном авто

#1
Сидели с друзьями в машине во дворе возле высотного дома, пили пиво, автомобиль не был заведен. Подъехали сотрудники ГИБДД, вызвали эвакуатор, и забрали авто на штрафплощадку. Все оформили по статье 12.8. Подскажите, правомерны ли такие действия инспекторов ГИБДД или нет? Лишат ли прав?
 
#2
Michalich, может быть привлечение к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте по статье 20.20 КоАП РФ, но никак по статье 12.8 КоАП РФ. Данная статья предусматривает ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. О каком управлении мы можем говорить, если машина припаркована.
Более того в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Верховный Суд разъяснил, что при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством.