Судья требует подать объявление о разводе в газету.

#1
Хочу подать иск на развод, жена живет где-то у своих родителей, их адреса я не знаю. Судья у меня требует подать объявление о разводе в газету. Мотивирует это тем, что якобы это такая процедура, и жена должна знать об этом иске. Если я не знаю адреса для отправки письма, тогда печатается объявление в газету. Законно ли это требование? Неужели я не могу развестись только по своему желанию, пусть даже без ведома жены? Она все равно уехала и жить со мной не хочет.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Требование незаконно.
Суд по своей инициативе или по Вашему ходатайству должен запросить сведения из Центрального Адресного Бюро, которое предоставит сведения о месте регистрации Вашей супруги, если же такие сведения в ЦАБе отсутсвуют, то суд по ст. 51 Конституции РФ, назначает ответчику бесплатного адвоката, которые и представляет интересы ответчика.
Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_10.html#p1002
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Тем более в случае если определить местонахождение ответчика невозможно применяется ст. 119 Гражданского процессуального кодекса РФ, неизвестность места пребывания ответчика
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. И таким образом подавать в суд на ответчика нужно по последнему известному адресу его жительства.