Потребительский кредит после развода.

#1
Брали с женой во время брака потребительский кредит. Деньги были потрачены фактически впустую - на покупку продуктов, и различные бытовые расходы. Кредит оформлен на меня. С женой развелись, но как теперь быть с этим кредитом? Обяжет ли суд мою бывшую жену выплачивать этот кредит в размере 50%? Но если жена его не будет платить, то банк не сможет ей предъявить претензии, ведь кредит фактически на мне. Вопрос - как обязать мою бывшую жену выплачивать свою половину потраченного кредита?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Поскольку кредит брался в браке то соответственно делится он будет согласно ст. 39 Семейного кодекса - 50 на 50, но при этом нужно учитывать те исключения, которые указаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ номер 15, принятое в 1998 году приведу небольшую выдержку из данного постановления: "В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ)"
и ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.