Значение капитального ремонта при разделе квартиры.

#1
Когда женился, у жены была ее личная квартира, но во время брака я на свои личные деньги сделал в квартире капитальный ремонт (евроремонт). Стоимость этого ремонта составляет 1/2 стоимости квартиры до ремонта. Подскажите, могу ли я в таком случае претендовать на часть квартиры?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Поскольку данные расходы понесены Вами во время брака и потрачены на семью (капитальный ремонт) Вы имеете право на 1/2 денежных средств затраченных на такие улучшения.
Согласно сложившейся практике получить 1/2 квартиры не так то просто, у Вас есть несколько вариантов как возможно это сделать:
1. Заключив с супругой соглашение о разделе имущества и заверив данное соглашение нотариально.
2. Включив в исковое заявление о разделе имущества требование, о том, что вместо денежных средств Вы хотите получить право собственности на долю в квартире.
3. Не включать в исковое заявление требования о получении прав на долю собственности в квартиру, получить решение вступившее в законную силу на руки. И действовать в соответствии со ст. 255, 256 ГК РФ, которые установливают порядок и условия для обращения взыскания на долю должника в общем совместном имуществе.Вы выступая по отношении к супруге в роли, кредитора вправе обратиться с требованием о выделе доли должника из состава собственности для дальнейшего обращения на нее взыскания.