Штрафы за несданную отчетность

#1
Уважаемые юристы! Я являюсь директором ООО, и в настоящее время меня собираются привлечь к административной ответственности за то, что главный бухгалтер общества не сдала во время отчетность в налоговый орган. Какая в этом моя вина и могут ли по закону меня привлечь за это к ответственности? Большое спасибо за консультацию.


 

Nikiforov L.

Пользователь
#2
Сергей Ив., в Налоговом Кодексе Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), предусмотренные законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (пп. 4, 5 ст.23 НК РФ).

Законодательно закреплено, что «налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки» (п.6 ст. 80 НК РФ).

Нарушение налогоплательщиком срока представления отчетности влечет за собой налоговую ответственность.

Согласно п. 4 ст. 108 НК РФ «Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации».

Таким образом, организация, за несданные в установленные сроки бухгалтерскую отчетность, либо налоговую декларацию, будет привлечена к налоговой ответственности по НК РФ. А ее должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по КоАП РФ. Уголовной ответственности за подобные правонарушения не предусмотрено.

Достаточно жесткой мерой по отношению к организациям является право налоговых органов приостанавливать операции по банковским счетам «в случае непредставления этим налогоплательщиком – организацией налоговой декларации в налоговый орган в течении 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации» (п.3 ст.76 НК РФ). И хотя законодательно предусмотрены оперативные сроки его отмены после подачи декларации, для организации даже несколько «потерянных» дней могут иметь неприятные последствия.