Приоритет выезда-въезда на дворовую территорию.

#1
Кто имеет преимущество в движении при одновременном выезде-въезде автомобилей на дворовую территорию и за ее пределы? Разъехаться одновременно никак не получается. При этом автомобиль, который выезжает из двора, фактически заканчивает выезд, а въезжающее во двор авто только лишь начинает маневр.


 
#2
Согласно пункту 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем участникам дорожного движения , вне зависимости от направления их движения .
При этом, ситуация когда на узком въезде во двор встречаются два автомобиля , которые движутся во встречных направлениях, ПДД не регламентируется, поэтому все маневры в данной ситуации, целиком и полностью, зависят от водителей.

Однако не лишним будет придерживаться следующих достаточно простых правил:
Если вы въезжаете во двор, то сначала выпустите все автомобили, выезжающие из него.
Если две машины столкнулись нос к носу в узком проходе, то сдавать назад должен тот водитель, у которого сзади больше места для маневра. Например, если двор представлен узкой дорогой, то уступить дорогу должен тот автомобиль, который въезжает во двор, а если двор позволяет разъехаться нескольким машинам, то отъехать лучше в него.