Мена детских долей в квартире

#1
Здравствуйте, сложилась такая ситуация:

Есть трехкомнатная квартира, в которой собственники мой брат, его дочь (14 лет), я и мои двое детей (4 и 8 лет). Я хочу продать брату свою и детские доли, а в последствие приобрести однокомнатную квартиру на себя и своих детей. Чтобы выкупить мою долю, брату дают ипотеку на мою долю, но при условии, что там не будет моих детей. Изначально мы хотели, чтобы мой муж (отец детей) выделил им доли в своем доме, но в опеке сказали, что никакие мены, продажи и т.д. с близкими родственниками невозможны по ст.37, п.3. гражданского кодекса .

Т.е., покупка квартиры будет совершаться после того, как дадут ипотеку на мою долю. Ипотеку дадут только после того, как дети перестанут быть собственниками в этой квартире. А дать доли в доме у отца, до момента покупки новой собственности, опека не разрешает. Доброго дяденьки или тетеньки, которые временно поделятся долями, нет.

Не подскажете, есть ли какой выход?








 
#2
Глава 31 Гражданского кодекса Российской Федерации посвящена договору мены. В соответствии с нормами гражданского законодательства по договору мены долей квартиры каждая из сторон договора передает в собственность другой стороне свою долю взамен на другую. Договор мены долями в квартире составляется в простой письменной форме и обязательного заверения нотариусом такого договора не требуется.
В договоре мены долями квартиры стороны выступают как продавец и покупатель соответственно. Вообще, договор мены долями в квартирах заключается по правилам, распространяемым на договор купли-продажи. При этом каждая из сторон является продавцом доли квартиры, которую она должна передать, и покупателем доли квартиры, которую она должна принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).
При проведении сделки мены долей квартиры необходимо провести следующие регистрационные действия:
1) Провести сам процесс регистрации сделки (путем внесения записи в ЕГРП);
2) Провести регистрацию прав собственности обоих покупателей.
В ЕГРП должны быть внесены две записи: первая – запись о государственной регистрации договора мены долями, вторая – запись о государственной регистрации перехода права собственности на имущество.
На счет детей, вам нужно обратиться в органы опеки, и объяснить свою ситуацию. Опека должно выдать разрешения.