Алименты на содержание ребенка

#1
Здравствуйте! Я не живу с отцом своего ребенка 6 лет, вместе мы до этого прожили гражданским браком 4 года, у дочери его фамилия и отчество, есть свидетельство об установлении отцовства и запись в паспорте отца о наличии дочери. Сейчас у него официальный брак и сын. Имею ли я право подать на него на алименты, и каков будет их размер в % от его официальной зарплаты, в случае положительного ответа?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая Lastik.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ,

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
2.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
У Вашего бывшего супруга есть обязанность по содержанию ребенка и соответственно у Вас есть право взыскать с него алименты, причем у Вас есть право по ст. 107 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты за предыдущие 3 года.


По вопросу %-ного соотношения алиментов согласно ст. 81.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Соответственно у Вас есть возможность взыскать одну четверть от заработной платы.

В случае если официальный доход у него отсутствует применяется ст. 83 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2.Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом при определении твердой денежной суммы доказательствами будут выступать чеки и квитанции на продукты питания, одежду, учебные материалы и др.

Независимо от того в каком виде Вы взыскиваете алименты (в процентном соотношении или твердой денежной сумме) следует помнить о том, что Вы можете взыскать дополнительные расходы на содержание ребенка ст. 86 Семейного кодекса РФ,

Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1.При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.