Может ли постановление краевого правительства расширять закон и иметь обратную силу?

zxenon

Пользователь
#1
Добрый день!
Прошу совета.
Внезапно вот с чем столкнулся. Получал доплату в Пермском крае как доктор наук, теперь требуют вернуть деньги (много) назад на основании того, что журнал, где вышла моя статья, не был в каталоге Scopus на момент опубликования (но был до, и после, и сейчас в нем присутствует).

Закон Пермского края 173-ПК от 05/03/2013, действует с 01/07/2013:
Цитата:
Доктор наук, работающий в государственном высшем учебном заведении, имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты при выполнении одного из следующих требований за 5 лет, предшествующих дате начала периода предоставления ежемесячной денежной выплаты:
осуществление деятельности по подготовке научных кадров, включая подготовку не менее двух аспирантов, докторантов или соискателей, защитивших диссертационные исследования на присуждение ученой степени кандидата наук и (или) доктора наук, и наличие не менее десяти публикаций статей в изданиях, входящих в информационно-аналитическую систему - Российский индекс научного цитирования (далее - РИНЦ), и (или) в изданиях, входящих в утвержденный Высшей аттестационной комиссией перечень рецензируемых научных изданий, и (или) в изданиях, входящих в международные системы научного цитирования Web of Science и (или) Scopus, при наличии не менее одной публикации статей в изданиях, входящих в международные системы научного цитирования Web of Science и (или) Scopus;
(выделено мной) То есть в законе не сказано, когда журнал должен находиться в каталоге Скопус.
Однако те, кто требуют возврата, руководствуются Постановлением правительства края 1449-п от 18/10/2013:
2.7. Соответствие представленного доктором наук списка публикаций требованию, установленному статьей 2 Закона, определяется исходя из данных о вхождении издания, в котором опубликована статья доктора наук, в информационно-аналитическую систему - Российский индекс научного цитирования (далее - РИНЦ), и(или) в утвержденный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - ВАК) перечень рецензируемых научных изданий, и(или) в международную систему научного цитирования Web of Science и(или) Scopus на момент публикации статьи.
....
3. Настоящее Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2013 года.
Собственно, два вопроса -
1. Можно ли как-то спорить с тем, что постановление расширительно трактует закон?
2. Вообще нормально ли, что постановление от 18 октября действует с 1 июля?

Для меня цена вопроса (где-то аж одна месячная зарплата депутата ГД :) ) весьма высока, очень нужен совет - имеет ли смысл биться с мельницами или всё правильно, и надо просто лезть в кошелек...

Спасибо.
 

zxenon

Пользователь
#5
alecandr, получал с момента вступления в силу закона Пермского края № 538-ПК http://minobr.permkrai.ru/docs/zakony_krai/ до 31 декабря 2013.
Сейчас речь, видимо, идет о возврате денег с 1 июля по 31 декабря 2013 и о том, что доплаты не будет в 2014 году.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
zxenon,
1. Можно ли как-то спорить с тем, что постановление расширительно трактует закон?
получал с момента вступления в силу закона
Если брать в расчёт, тот факт, что вы получали доплату, а следовательно право на доплату у вас появились в 2009 году, то применять к вам постановление 1449-п 2013 года нельзя. Т.к. оно распространяется на правоотношения возникшие после 2013 года.
2. Вообще нормально ли, что постановление от 18 октября действует с 1 июля?
Вполне.
очень нужен совет - имеет ли смысл биться с мельницами или всё правильно, и надо просто лезть в кошелек...
Право на доплату вы имеете, если подпадаете под условия Закона Пермского края № 538-ПК. Насколько я могу судить, он ещё не утратил силу.
Более того обратите внимание: закон требует публикации в одном из указанных источников. Не обязательно в только в Scopus.
 
Последнее редактирование модератором:

zxenon

Пользователь
#7
alecandr, в том-то и дело, что в Постановлении 1449-п от 18/10/13 черным по-русски написано распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2013 года. А оно существенно расширяет требования Закона 173-ПК. В законе
при наличии не менее одной публикации статей в изданиях, входящих в международные системы научного цитирования Web of Science и (или) Scopus
в Постановлении
определяется исходя из данных о вхождении издания ... в международную систему научного цитирования Web of Science и(или) Scopus на момент публикации статьи
Это существенно разные вещи - входить в Скопус вообще или входить в данный конкретный момент времени.

Я, на самом деле, уже написал в ЗС+прокуратуру+краевой минобр, сижу гадаю, насколько велики мои шансы...
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
zxenon,
Это существенно разные вещи
Да, но я уже говорил. Ваше право на доплату возникло в 2009 году. Постановление
1449-п не может применяться к вам.
Я, на самом деле, уже написал
сижу гадаю, насколько велики мои шансы...
В крайнем случае вы всегда можете обратиться в суд.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
zxenon,
А кто в качестве ответчика
Лицо или орган ответственный за реализацию этого права. Тот кто должен назначать выплаты.
как сформулировать предмет иска
Примерно в такой формулировке: Исковое заявление о назначении ежемесячной выплаты в соответствии с Законом Пермского края № 538-ПК.
 

zxenon

Пользователь
#11
Большое спасибо.
Только я думаю, что суд постановит, что раз есть изменения в 538-ПК в соответствии с 173-ПК и "законным" образом принято Постановление 1449-п с дополнительными требованиями, то все правильно, что не дают денег...

Поглядим, что прокуратура ответит...
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
zxenon,
Только я думаю, что суд постановит
Что решит зависит только от суда. Ваша же задача донести до него свою точку зрения. А если хотите перестраховаться, наймите юриста, чтобы он провёл ваше дело. Основания и возможность добиться своего у вас есть.
 

zxenon

Пользователь
#14
Вот, что ответили. "Не расширительно", короче, толкуется закон.
Ну, как и ожидалось.

:(
 

Вложения

  • 253.1 KB Просмотры: 2

zxenon

Пользователь
#16
alecandr,
Пока ничего - 1) до сих пор не получена официальная бумага от органа, принимающего решение (краевой Центр развития образования), 2) не получены ответы от прокуратуры и из Законодательного Собрания края.
 

zxenon

Пользователь
#19
zxenon,
Напишите пожалуйста здесь, когда получите ответы от них.
Ответ прокуратуры.
Стандартный: конспект известных положений + вывод о том, что дополнительное требование постановления, отсутствующее в законе, дополнительным требованием не является.

Интересно, чем же оно тогда является :uhm:
 

Вложения