Вступление в наследство, использование маткапитала для покупки доли

TcMJ

Пользователь
#1
Я со своей семьёй (жена и двое детей) проживаем с отцом в приватизированной квартире. В момент приватизации я был несовершеннолетним, приватизация квартиры происходила на мать с отцом. Мать умерла уже полтора года назад, я так понимаю, мне в наследство полагается 1/3 ее доли(есть ещё сестра по матери, но она ни на что не претендует, жильём обеспечена, получила по договору дарения от матери 2 комн. квартиру, от своего отца дом с землёй, проживает с мужем в отдельной квартире и готова написать отказ в мою пользу), только на наследство никто не подвал, отношения нормальные, делить ничего мы не хотим.
Есть у нас маткапитал на 2 ребенка, которому мы уже почти 5 лет применения никакого найти не можем. Жильё в наше регионе стоит заоблачно, маткапитала едва ли хватит на % 10 ипотечного взноса, даже пытаться не хотим. И отсюда пришла в голову мысль, возможно ли подать вместе с отцом заявление на наследство и затем в суд на раздел имущества и затем выкупить долю отца в квартире за счёт средств материнского капитала с сохранением за ним прописки и права проживания на занимаемой площади? Часть денег отец передаст нам на завершение строительства дома на прилегающем к квартире участке, сами мы не можем их по закону на это пустить так как участок в собственность недооформлен до конца в собственность и на это пойдёт вторая часть денег. Ну и бонусом, я защищусь от посторонних наследников на часть квартиры, если отец несмотря на преклонный возраст решит снова женится. Насколько законна и осуществима ли такая схема?

Или подать с отцом на раздел имущества, и будет возможно участок оформить за счёт средств маткапитала, а так как земля будет в собственности, остаток маткапитала пустить на строительство?


 
#3
А не проще ли все будет, раз сестра готова отказаться в вашу пользу, чтобы и отец выдал вам дарственную на свою долю?
 

TcMJ

Пользователь
#4
А не проще ли все будет, раз сестра готова отказаться в вашу пользу, чтобы и отец выдал вам дарственную на свою долю?
Маткапитал висит мёртвым грузом, смысл этой теме даж не столько о наследстве сколько о маткапитале.