Отмена дарственной

#1
Господа адвокаты, посоветуйте что-нибудь, чтобы помочь одинокому ветерану ВОВ 85-ти лет. Я просто соседка по даче, которая его знает и нам по-человечески жалко старика. История такова: дедуля в 2010 похоронил свою жену, и пока были похороны-поминки: жена племянника под видом оформления завещания взяла у старика доверенность и оформила ДАРСТВЕННУЮ на себя, причем для этого деда даже возили к психиатру. Он в горе и слезах подписывал все бумаги, думая, что это завещание и был в этом уверен, пока в 2013 г племянник не потребовал с деда деньги, говоря, что это долги по квартплате. Дед стал выяснять, как такая сумма накопилась (у него же субсидии, как у ветерана) и в ДЭЗе ему сказали, что квартира подарена (оговорки о пожизненном проживании в дарственной нет). Обычно он по полгода летом жил на даче, а когда приезжал домой племянник ему говорил, что они сами берут квитанции из ящика и сами оплачивают, дед только отдавал деньги, потому он долго ни о чем не подозревал. Узнав, что больше квартира не его, дедушка обратился в совет ветеранов и ему там дали бесплатного адвоката. Неделю назад был первый суд, который дедуля проиграл. Адвокат ждет решение, будет подавать апелляцию. Сейчас у дедули совсем опустились руки. Из его слов понятно, что адвокат пытался доказать введение в заблуждение и неадекватность его состояния в момент похорон, но, видимо, не выходит ничего. Да и сам дедуля приходил и в суд, и во все присутственные места, но это лишь подтверждает его адекватность. Я тут в инете все перелопатила, и поняла, что шансов опротестовать дарственную очень мало. В связи с этим, может скажете, куда еще можно ему обратиться? Может к депутату, может хорошие адвокатские фирмы могут помочь такому старику- ветерану бесплатно? Дед плачет каждый раз, как начинает рассказывать свои "новости", а мы ничем помочь не можем. Дед добрый очень, не алкоголик, не сумасшедший, не понимает, почему его так "кинули"? Он и так хотел все племяннику оставить, а теперь отношения с ним очень испортились, стали пропадать какие-то дедулины вещи. Раньше племянник с женой были с ним любезными, а теперь покрикивают и всячески выражают свое недовольство. В прокуратуру похоже писать уже поздно - суд был. Помогите, люди! Деда жалко до слез!


 
Последнее редактирование модератором:

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Шанс естественно небольшой, тем более как я понимаю адвокат решил пойти испытанным путем и подал исковое заявление по одному из самых распространенных путей.
Но при этом есть множество других путей к примеру:
В соответствии ч. 2 ст. 578 Гражданского кодекса РФ,
2.Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ, Бремя содержания имущества.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как я понимаю, племянник:
Во-первых, не оплачивает коммунальные платежи.
Во-вторых, не осуществляет поддержание в надлежащем состоянии данного имущества и не ремонтирует его (что ведет к возможной утрате квартирой состояния к котором оно находится).
В-третьих, из дома пропадают вещи Деда (советую ему обратиться в полицию с заявлением о данных инцидентах).
Все основания для следованию по данному пути есть и ничего не препятствует подачи иска об отмене дарения на основании (ч.2 ст. 578 ГК РФ)
 
#3
Огромное спасибо за ответ! :) Квитанции все оплачены за подписью племянника, дедуля всегда только отдавал деньги - ведь племянник сам забирал квитки из ящика. И долговую платежку племянник в результате оплатил сам. В таком виде эти документы разве подойдут для суда? Про пропажу вещей - такие заявления ведь не примут в полиции. Чтобы написать, нужно, например, паспорта на технику, чеки. Боюсь, что уже ничего этого нет. А на старые серебрянные ложки-вилки что предъявить? Как доказать их пропажу?
Доведение квартиры до непригодного состояния не пойдет, поскольку дедуля и семья племянника живут в одной квартире много лет, все более-менее прилично выглядит. Соседи же видят, что состояние квартиры значительно не ухудшилось.
Я понимаю, что отметать хорошие предложения гораздо проще, чем их предлагать, но я это делаю ради аргументов для суда.
Заранее Вас благодарю еще раз, мы любой помощи рады. Спасибо.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Понял Вас есть еще одно основания для отказа от исполнения договора дарения: ст. 577 Гражданского кодекса РФ,
Отказ от исполнения договора дарения
1.Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Под данный критерий попадает многое в частности поскольку для Дедушки данное жилье было единственным и проживал он там один, после заключения договора дарения к нему переехал племянник и уровень жизни существенно снизился, поскольку постоянно происходят, скандалы и племянник постоянно выражает свое недовольство.
 
#5
Да, согласна, хорошая мысль! ;) Чем подтвердить? Думаю, что несколько раз нужно вызвать полицию на скандалы и соседей свидетелями в суд. Огромное Вам спасибо, пошла дедуле звонить.