Отпуск внешнему совместителю

#1
Здравствуйте, наш внешний совместитель просит отпуск разделить отпуск (28 дней) на 2 части и первую часть - 14 дней предоставить не по графику основной работы. Возможно ли предоставление отпуска в указанной ситуации? Может ли внешний совместитель делить отпуск? Спасибо.
 

Kajsa

Пользователь
#2
espadko, Здравствуйте.
В Письме ФС по труду и занятости от 8 мая 2009 г. N 1248-6-1 О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику - совместителю одновременно с ежегодным отпуском по основной работе дается следующее разъяснение.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе) в том числе, и по просьбе работника, не гарантирует последнему (работнику), что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в натуре. Другими словами, находясь в отпуске по основному месту работы, работник будет продолжать работать по совместительству и наоборот.
Обращаем внимание, что статьей 286 Кодекса предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском, а не учебным.
Учитывая изложенное, полагаем, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику - совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе.