Электричество в СНТ зимой

#1
Очень прошу помощи советом. Дело вот в чем. В СНТ, которому уже более 20 лет почти у всех есть электричество. На зиму его отключают т. к. оно на фиг никому там не нужно. Но существует несколько участков которые живут постоянно и они протянули каждый собственную линию с счетчиком к первому столбу в СНТ, от которого расходится кабеля по улицам. Они платят индивидуально каждый сам за себя.
Также хотел поступить и я. Но председатель без объяснение причины заявила что никому больше таким образом подключаться не даст. И если я подключить обрежет все провода. В случае если она мне все таки все посрезает на чьей стороне будет закон? Ведь я вхожу в СНТ а столбы являются общедолевой собственностью. Могу ли я по ним провести свою линию, чтобы пользоваться электричеством зимой?





 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Поскольку председатель не вправе распоряжаться электрическими сетями (они находятся на балансе местного отделения энергоснабжающей организации (ОАО МОЭСК или ОАО МОЭК, или ОАО Энергосбыт)) то и отключить (обрезать провода он не может) тем более в соответствии с ч.2 ст.546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
В соответствии с п.174 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006г. №530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", ограничение режима потребления вводится по инициативе сетевой организации (иного владельца объектов электросетевого хозяйства) в частности, в случае нарушения потребителем обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии.Если у Вас нет задолженности по оплате за электроэнергию, основание для отключения в связи с отсутствием счетчика необоснованно и не может быть причиной прекращения подачи электроэнергии. Вы вправе обратиться в суд с иском о признании решения председателя незаконным и обязать общество восстановить электроснабжение строения.


Для того чтобы не зависеть от того, чтобы Вы не зависили от СНТ в случаях введения ограничений по поводу подачи электроэнергии Вы можете заключить договор напрямую с энергоснабжающей организацией, в котором будет оговорено, что подача электроэнергии будет осуществляться круглогодично.
Общие условия заключения
В соответствии с п.32 Правил заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками и правила их исполнения, а также условия договоров, заключаемых потребителями (покупателями) с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями, производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках, гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему потребителем, точки поставки которого находятся в зоне деятельности этой организации.
Необходимые условия для договора электроснабжения
1. Наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое строение. Счетчик должен быть установлен согласно требованиям энергоснабжающей организацией на столбе ЛЭП.
2. Нарушений при установке счетчика и его подключении не должно быть, об этом свидетельствует акт подключения прибора учета электрического счетчика.
3. Должны быть документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства.
В случае нарушения сетевой организацией или иным владельцем объектов электросетевого хозяйства обязанности по предоставлению документов, подтверждающих технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать собственнику или иному законному владельцу указанных устройств по причине отсутствия технологического присоединения.
Поставщик вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.
Договор энергоснабжения является публичным, к нему применяются нормы и правила ст.426 ГК РФ, в которой сказано, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.
 
#3
Возможно, дело вовсе не в капризах председателя, а в технической мощности подстанции, к которой подключены линии электропередач. Вам необходимо обратиться в местное управление электросетей.
 
#4
Спасибо за ответ! Но заключить напрямую договор с энергосбытовой организацией не получится, т.к. они заключает договор только с СНТ а с частным лицом дел они иметь не хотят.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
В любом случае это не умаляет Вашего права написать заявление на заключение с Вами договора энергоснабжения.
Договор энергоснабжения является публичным, к нему применяются нормы и правила ст.426 ГК РФ, в которой сказано, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.
При получении отказа Вы можете опротестовать его в суде.