Принуждают планировать наперед время отпуска.

#1
У нас на работе в самом начале каждого года всех принуждают планировать наперед время отпуска. К примеру, зимой я уже должен сказать, когда я буду идти в отпуск, в каком месяце. Но лично мне это сложно планировать, мало ли когда я захочу отдохнуть. Может, летом, а может и осенью. Подскажите, законно ли такое принуждение к планированию отпусков?
 

Kajsa

Пользователь
#2
Vovanchik, Законно.
Тродовой Кодекс, ст.123
Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
В отдельных случаях отпуск может быть продлен или перенесен.
 
#3
У нас на работе в самом начале каждого года всех принуждают планировать наперед время отпуска.
и не только вас. нас всех. Только не в начале года, а конце года. Так как график отпусков по закону должен быть утвержден не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.