Можно ли признать наследника недостойным?

#1
Добрый вечер!
Мой отец недееспособен последние 5 лет. Я его официальный опекун. Пять лет назад мой брат попытался продать квартиру, принадлежащую нашему отцу, своему зятю на основание генеральной доверенности отца. На момент заключения сделки папа уже был признан недееспособным, поэтому сделку по отчуждению квартиры признали незаконной и недействительной. Можно ли признать брата недостойным наследником на основание той незаконной сделки и лишить права наследства в случае смерти нашего отца?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Николай1965,
Можно ли признать брата недостойным наследником на основание той незаконной сделки и лишить права наследства в случае смерти нашего отца?
Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники
*1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке

Вам придётся доказать умысел брата направленный на увеличение его доли. А сама по себе продажа имущества об этом не свидетельствует.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Уважаемая Николай.
Верховный суд в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 20-В10-9, выразил свое мнение по вопросу признания недостойным наследником и определил, что признание недостойным наследником возможно в нескольких случаях:
1. Наличие вступившего в законную силу приговора суда в отношении наследника.
2. Наличие решения о взыскании с наследника алиментов в пользу наследодателя.