Отключение электроэнергии (в квартире живет 2 малолетних ребенка)

#1
Задолжал за электроэнергию, теперь мне ее отключили. У меня в квартире живет 2 малолетних ребенка, и без электричества, как без рук, сами понимаете. Так имеют ли право отключать электроэнергию, если в квартире живет 2 малолетних ребенка или нет?


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Отключение потребителя является одной из санкцией, применяемой поставщиками энергоресурсов к неплательщикам, является отключение (ограничение) потребителя от поставок коммунальных услуг (отключение газа, воды и т.д.). Данное положение так же отражается в заключаемом между потребителем и поставщиком договоре, при этом приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», возможно ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги, с предварительным уведомлением потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за услугу, исчисленных исходя из норматива потребления, независимо от наличия/отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления.

Больше всего должников по оплате коммунальных услуг беспокоит такая санкция, как выселение из квартиры. Необходимо заметить, что законодательством действительно предусматривается такая мера воздействия, однако, сфера её применения ограничена. Чтобы понять, когда возможно выселение неплательщиков из квартиры, следует рассмотреть два варианта;
-когда неплательщиком является собственник квартиры
-когда неплательщиком является наниматель жилья по договору социального найма.

В первом случае, собственника жилья нельзя выселить из квартиры за неоплату коммунальных платежей, если данное жилье является единственным местом, для его проживания. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание. Следовательно, выселить должника из квартиры можно только в том случае, если у него есть другое жилье в собственности, а так же, если взыскание осуществляется по договору ипотеки.

В случае, если квартира предоставлена должнику по договору социального найма, выселение за неуплату коммунальных платежей возможно, если наниматель, и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.90 ЖК РФ). Выселение осуществляется в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения (из жилья для переселения, по нормам общежития 6 кв. метров на человека) по договору социального найма.