Прекращение дела по ст.220 ГПК РФ и отказ в пересмотре решения суда

#1
Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение профессионалов,

есть ли выход из ловушки, устроенной истцу разными позициями двух судей?
Ситуация такая: Районный суд отказал мне во взыскании стоимости недоделок по договору инвестирования в строительство квартиры, из-за отсутствия права собственности истца на квартиру (решение о признании права собственности тогда еще не вступило в силу).
На решение суда была подана апелляционная жалоба. Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения, отметив в определении, что истец не лишен права повторного обращения в суд в случае признания права собственности.
После получения права собственности я подала новый иск об уменьшении стоимости договора на сумму невыполненных работ. Судья прекратила производство по делу согласно ст.220 ГПК, отметив в определении, что это спор по тому же предмету и по тем же основаниям, и что истец неправильно истолковал закон и нужно подавать иск по вновь открывшимся обстоятельствам. Это определение я не обжаловала, так как судья убедила меня (не юриста) не терять на обжалование время, а срочно подать заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Однако, заявление о рассмотрении дела по новым обстоятельства попало к другому судье.
После трех месяцев откладывания рассмотрения судья вынес определение отказать в рассмотрении решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Так же этот судья сказал быстро подавать иск заново.
На мое замечание, что такой иск уже подавался и есть определение о прекращении дела, он сказал, что ничего страшного, подавайте…..
Но, если подать в очередной раз новый иск, то по ходатайству ответчика судья опять вынесет определение о прекращении дела.
Определение об отказе пересмотра решения суда еще не вступило в законную силу, его можно оспорить, но мне кажется, второй судья все-таки прав, у жалобы на отказ в пересмотре решения суда нет перспектив.
А определение о прекращении производства вынесено еще в декабре, значит, для частной жалобы нужно еще писать заявление о восстановлении сроков.
Нужно подать сразу две частных жалобы? Или новый иск (по совету судьи), не смотря на сомнения?
Может, есть еще какой-то выход из этой ситуации?
Заранее благодарю, Ирина.


 

БЮИКОН

Пользователь
#2
Надо смотреть все определения, так сложно сказать. Из описанного, как мне представляется, новое исковое подавать бессмысленно - вернут, надо обжаловать определение о прекращении по вновь открывшимся.
Если обжаловать декабрьское определение то да, сроки восстанавливать надо.
 
#3
Лично я советую подать всевозможные иски и апелляционные жалобы. Ссылаться можно друг на друга. Где-то да выстрелит. Практика по нововыявленным обстоятельствам очень противоречивая. Но я думаю, что получение доказательства права собственности является нововыявленным обстоятельством. У суда может быть иное видение.

А вообще самый правильный ответ был дан ранее - надо смотреть документы. Вы бы лично обратились к адвокату и предоставили документы. Только, видя все решения и определения, можно правильно ответить.
 
#4
Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения, отметив в определении, что истец не лишен права повторного обращения в суд в случае признания права собственности.
Вам надо было подавать ЧЖ на ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе по ст. 220 ГПК РФ. А теперь, подавайте иск вновь!!.:cowboy: