Неогороженная спортивная площадка в садоводстве

#1
Добрый день! Ситуация следующая: напротив моего участка в садоводстве была организована спортивная площадка с сеткой для игры в волейбол и тренажерами. Мяч постоянно прилетает на наш участок, а в наше отсутствие за ним забираются играющие, портя забор. Все этого происходит от того, что спортивная площадка никак не огорожена. Претензии правление садоводства принимает, но ничего не делает. Подскажите, к каким статьям, нормам или правилам следует апеллировать в этом случае и как заставить установить ограждающую сетку? Заранее спасибо за ответ. Алексей.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Согласно п. 3.6.
Площадка для волейбола. Площадка состоит из поля для игры прямоугольной формы размером 18×9 м, ограниченного боковыми и лицевыми линиями, и свободных полос вне поля для игры шириной не менее 3 м. Ширина линий разметки (0,05 м) входит в размеры ограничиваемых линиями площадей и расстояний. На площадках, предназначенных для проведения крупных соревнований и тренировок команд мастеров, рекомендуется максимально увеличивать ширину полосы вне поля для игры у места подачи (расстояние от лицевой линии до наружной границы площадки у места подачи).
В исключительных случаях (для игр по упрощенным правилам) допускается принимать уменьшенные размеры поля для игры и защитных полос вне поля. Изменения размеров площадок должны в каждом отдельном случае оговариваться заданием на проектирование, согласованным с соответствующим комитетом по физической культуре и спорту.
Площадка оборудуется сеткой длиной 9,5 м и шириной 1 м, натянутой на тросе между двумя стойками. В зависимости от возраста и пола играющих верхний край сетки устанавливается на разной высоте от поверхности поля для игры (минимально - 2,1 м, максимально - 2,43 м) и п. 9.3. Свода правил по проектированию и строительству открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений СП 31-115-2006, Москва 2007,

Спортивные площадки в зависимости от вида спорта должны иметь определенные защитные ограждения.
Волейбол. Для предотвращения попадания мячей на соседние площадки или задержек в игре из-за выхода мяча далеко за пределы площадки по периметру площадки (или по крайней мере вдоль ее лицевых линий) желательно устраивать ограждения, в том числе древесно-кустарниковое. Выбор ограждения определяется местными условиями. Со стороны стационарных трибун ограждение не предусматривается. (http://www.gosthelp.ru/text/SP311152006Otkrytyeplosko.html)
 
#3
Константин, спасибо! Однако, если эта площадка не значится в плане садоводства как именно "волейбольная площадка", то и огораживать ее они не должны? Как бороться в этом случае и обосновать необходимость ограждения?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Если она не в плане садоводства как спортивная площадка, а скажем на плане там просто находится земельный участок, то выход есть на участках где размещена спортивная площадка разрешенный вид использования земли должен быть указан как: Для размещения объектов физической культуры и спорта.
Если же указан какой-то другой вид разрешенного использования, то СНТ оштрафуют за нецелевое использование земли.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Могу предположить, что категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, а у них довольно ограниченный круг использования:
Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;

2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

3. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.