ЛЭП на земельном участке ООО

#1
Уважаемые юристы, очень нужна консультация по такому вопросу:
мы ООО, в 2011 году купили земельный участок площадью 6684 кв.м. в рассрочку, в 2012 расплатились, выдали свидетельство о праве собственности, в котором прописано, что обременения не зарегистрированы. По участку проходит ЛЭП (5 столбов). Линии не проходная, она этими столбами и заканчивается, питает нас и двух мелких соседей. Они реально мешают. В этом году обратились в компанию-владелицу этих столбов с просьбой убрать (либо платить аренду). На что они ответили, что территория под опорами их, а мы должны соблюдать правила охранной зоны (что тоже нам весьма мешает, т.к. не позволяет использовать территорию согласно нашим потребностям). Перенести они их готовы, но полностью за наш счет. Имеют ли они основания так говорить? Ведь на участок обременения нет по документу, а реально - выходит есть. Есть ли у нас законные основания просить их убрать столбы и не за наш счет?


 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Tasha1981,
Перенести они их готовы, но полностью за наш счет. Имеют ли они основания так говорить?
Да, если линейный объект не является самовольной постройкой ст. 222 ГК РФ.

Ведь на участок обременения нет по документу, а реально - выходит есть.
Обособленные земельные участки, отнесенные к одной категории земель и предназначенные (используемые) для установки опор одной воздушной линии электропередачи (линии связи, обслуживающей электрическую сеть), могут быть учтены в государственном земельном кадастре в качестве одного объекта недвижимого имущества (единого землепользования) с присвоением одного кадастрового номера, но в данном случае у вас в КП ЗУ будут точки от столбов и охранная зона.
Если устанавливался сервитут, то он должен быть зарегистрирован в ЕГРП.
Есть ли у нас законные основания просить их убрать столбы и не за наш счет?
Да есть в случае если линейный объект является самовольной постройкой ст. 222 ГК РФ и ЗУ под строительство, либо под объект права собственности (линейный объект) не предоставлялся.
Рекомендую: обратиться в компанию с просьбой предоставить правоустанавливающие документы на объект и землю под столбами ЛЭП. По результатам ответов на запросы можно вести речь о дальнейших действиях.
 
Последнее редактирование модератором: