Работа в выходные и праздничные дни

#1
Здравствуйте! Работодатель выпустил приказ: "В связи с производственной необходимостью
1)изменить график выходных дней (майские праздники 1,2,5,6,7,8 мая- рабочие дни)
2) считать дни, отработанные 1,2 мая 14г. дополнительными днями к очередному ежегодному отпуску либо получить за них денежную компенсацию по согласованию с администрацией.
3) До закрытия рабочего проекта летний отпуск может быть предоставлен сотруднику только при условии досрочной сдачи работы, запланированной на период отпуска.
Правомерны ли требования руководителя? Как вести себя в сложившейся ситуации?
 
#4
Чего то намудрил ваш работодатель. Если еще с первым пунктом, как то более менее можно согласиться (но опять же нужно согласие работников, а уверен ли ваш ГД, что сотрудники дадут свое согласие). Потом работодатель не имеет право вам приказывать куда "прекреплять" и как компенсировать дни. Да, это делается по согласованию, но не по приказу.
Со вторым пунктом. По моему тут явно нарушение трудового законодательства. Есть график отпусков и согласно нему сотрудники идут в отпуск.
 
#6
Спасибо! Только не понятно, как отстоять свои права: оплата за 8.05 (выходной) в приказе не обозначена, только за 1 и 2 мая. И как быть с отпусками? Что бы вы посоветовали?
 
#7
оплата за 8.05 (выходной) в приказе не обозначена,
Показать вашему руководителю 153 статью Трудового кодекса:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
 
#8
3) До закрытия рабочего проекта летний отпуск может быть предоставлен сотруднику только при условии досрочной сдачи работы, запланированной на период отпуска.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

и

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.