Раздел участка в садовом товариществе.

#1
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Был куплен небольшой участок с домом в садовом товариществе. Категория земель - для сельхоз. назначения. Дело в том, что изначально участок был поделен(условно) на два равных...и там и там был построен дом. В документах указано, что мне принадлежит земля в 1/2 доле(4 сотки от 8), такая же доля принадлежит соседям. Застройщик перед продажей землю официально не разделил. Возможно ли вообще разделить эту землю так, чтобы не доля принадлежала, а принадлежал отдельный участок? Нужно ли вообще это делать? Какие проблемы может за собой повлечь то, что я с соседями являюсь собственницей фактически одного участка?
Заранее благодарна за ответы.


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Разделить земельный участок на 2 и более возможно при соблюдении тех норм, что вновь образуемые земельные участки будут не меньше минимального размера предоставляемых в данном районе земельных участков (минимальный и максимальный размер указывается в Постановлении администрации о минимальном и максимальном размере земельных участков).
Если же Ваш участок после раздела становится меньше самого минимального размера то выделить в натуре Вы его не сможете.
Земельный кодекс РФ:
Статья 33. Нормы предоставления земельных участков
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2). ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» от 17 июня 2003 года N 63/2003-ОЗ
Статья 1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:
крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га;
садоводства - 0,06 га; (скорей всего это Ваш случай)
огородничества - 0,04 га;
дачного строительства - 0,06 га.
Сразу оговоримся это постановление общее и каждый район выносит свое постановление о минимальных и максимальных нормах предоставления земельных участков. Вам необходимо обратиться в администрацию в ведении, которой находится Ваш земельный участок и запросить у них данное Постановление.

По поводу ограничений в пользовании имуществом находящимся в долевой собственности:
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
 
Последнее редактирование модератором: