Оформление ОСАГО

#1
Здравствуйте. Пошел оформить полис ОСАГО. Однако в страховой конторе отказываются оформлять страховой полис ОСАГО без оформления страхования жизни. Разве это законно, как повлиять на страховщиков?
 

Николаева

Пользователь
#3
Извините, конечно, Валерий, но банк-то здесь при чем???
В страховой надзор, наверное вы имели в виду? Вполне успешно можно жаловаться и в прокуратуру по факту нарушения ваших прав. Прокуратура вынесет представление об устранении нарушений законодательства.
 

Николаева

Пользователь
#5
Организации, осуществляющие контроль страховой деятельности: ФССН - Федеральная служба страхового надзора (страхнадзор, росстрахнадзор, страховая инспекция), РСА - Российский союз автостраховщиков.
ФССН - Федеральная служба страхового надзора (страхнадзор, росстрахнадзор, страховая инспекция).
Это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляет надзор и контроль страховой деятельности субъектов страхового дела (страховых компаний, страховых брокеров...).

В основные функции ФССН входит:

лицензирование - выдача и аннулирование лицензий на осуществление страховой деятельности
ведение единого гос реестра субъектов страхового дела
контроль за соблюдением страхового законодательства
Официальный сайт ФССН: www.fssn.ru

РСА - Российский союз автостраховщиков.
Это некоммерческая организация, союз автостраховщиков. Осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ от 25.04.2002. (Закон Об ОСАГО). Лицензию на оформление договоров ОСАГО, могут получить только те страховые компании, которые являются членами РСА.

В основные функции РСА входит:

контроль деятельности членов РСА, при осуществлении ими обязательного страхования (ОСАГО)
компенсационные выплаты по проданным полисам ОСАГО в случае, если страховщик не в состоянии отвечать по своим обязательствам (лишение лицензии или банкротство)
Официальный сайт РСА: www.autoins.ru
 

Николаева

Пользователь
#6
Согласно ч. 1 ст. 30 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.

Государственный страховой надзор в РФ был организован на основании ранее действовавшего Указа Президента РФ от 30 июня 1992 г. № 808 «Об утверждении положения о государственном страховом надзоре РФ». Затем в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» он был преобразован в Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, просуществовавшую чуть более полугода.

После она была преобразована в Федеральную службу по надзору за страховой деятельностью, которая действовала в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти (Указ Президента РФ от 9 апреля 1993 г. № 439 «О приведении указов Президента РФ в соответствие с законом РФ „О страховании“»). 14 августа 1996 г. как самостоятельный орган она была упразднена, а ее функции переданы Министерству финансов РФ (Указ Президента РФ от 14 августа 1996 г. № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»), в центральном аппарате которого был создан Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

В результате изменений системы и структуры органов исполнительной власти была образована Федеральная служба страхового надзора (Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»), которая в настоящее время является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.


Этого достаточно, что бы Вас переубедить?

Первоисточник:
http://www.be5.biz/pravo/s001/14.htm
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Николаева, с прошлого года надзор осуществляет Банк России (ст. 30 Закона об организации страхового дела). У Вас устаревшие данные. Более того, после ФССН была ФСФР.