Как узаконить перепланировку?

#1
Живу на первом этаже пятиэтажного здания. Изначально балкона в квартире не было, но год назад мы его достроили, но не узаконили. Сейчас возникла необходимость продажи квартиры, поэтому необходимо законно оформить перепланировку, то есть достроенный балкон! Как это правильно сделать? Куда обращаться? Как на долго может затянуться данная процедура?
 
#2
1. Согласование перепланировки помещения (в том числе и уже выполненной перепланировки) начинается с получения в ТБТИ (Территориальном Бюро Технической Инвентаризации) необходимых документов (техпаспорта БТИ - для перепланировки жилых помещений или поэтажного плана БТИ, а также экспликации, формы 1а и формы 5 – для нежилых). По данным документам и можно судить, насколько фактическая планировка помещения не соответствует тому, что было ранее. Ведь перепланировка – это изменение конфигурации помещений, требующее внесение изменений в техпаспорт БТИ.

2. На данном этапе нужно заказать в проектной организации техзаключение о возможности перепланировки, а также проект перепланировки квартиры либо нежилого помещения. В проект перепланировки включены все изменения, которые будут проведены в помещении (т.е. замена конструкции пола, устройство гидроизоляции в санузлах, а также демонтаж и возведение перегородок или устройство проемов и т.п и т.д.). Именно проектно-техническая документация в комплекте с документами ТБТИ и согласовывается в инстанциях.

3. Данный этап является самым длительным и сложным - это согласование проектной документации в инстанциях. Здесь, вероятней всего без помощи специалистов не обойтись. Например, в каждом районе Московской обл., даже в каждом округе г. Москвы свои гласные и негласные особенности согласования, есть свои требования к проектной документации. При этом перепланировка в панельном доме либо в любом другом предполагает ее согласование с автором проекта дома, в случае если затрагиваются несущие конструкции, т.е. например, при устройстве проема в несущей стене дома.

4. Затем все собранные на перепланировку помещения документы сдаются в уполномоченный орган власти для получения разрешения. В г. Москве это Мосжилинспекция (для жилых домов), либо МВК (на нежилых), а в Московской обл., как правило, это муниципалитет района. После рассмотрения пакета документов заявителю либо выдается разрешение, либо мотивированный отказ в разрешении на ремонтно-строительные работы.

5. Затем, после получения разрешения можно приступать к ремонтным работам. Ну а по их завершении (либо если разрешение давалось на уже выполненную перепланировку) нужно вызвать комиссию для составления Акта о завершенном переустройстве

6. Все, после подписания Акта – владелец недвижимости чист. Однако документы, которые хранятся в архиве БТИ, а также регистрационной палате, еще не соответствуют новой планировке квартиры либо нежилого помещения. Для завершения процесса узаконивания перепланировки требуется внести изменения в документы БТИ, а также в в правоустанавливающие документы. Вашим окончательным шагом при узаконивании перепланировки будет замена Свидетельства о госрегистрации права собственности в том случае, если в процессе вашей перепланировки изменилась общая площадь квартиры либо нежилого помещения.