Продажа половины дома

#1
Мне принадлежит половина дома. Во второй половине дома жила моя троюродная тётка, с которой мы были в очень натянутых отношениях!!! Год назад она умерла, не оставив завещания. Из родственников (кроме меня) в живых у неё имеется только сын, который уже более десяти лет проживает в Украине, и на протяжении года после её смерти не предъявил никаких прав на полдома! Могу ли я в такой ситуации продать свои полдома? Что делать с правом собственности на вторую часть дома?





 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Света83,
Могу ли я в такой ситуации продать свои полдома?
Продать вы можете, т.к. на данный момент нет лица обладающего преимущественным правом покупки.
Что делать с правом собственности на вторую часть дома?
А что говорит нотариус ведущий дело?
По закону при отсутствии наследника первой очереди (сына), наследовать должны наследники последующих очередей.
 
#3
Год назад она умерла, не оставив завещания. Из родственников (кроме меня) в живых у неё имеется только сын, который уже более десяти лет проживает в Украине, и на протяжении года после её смерти не предъявил никаких прав на полдома!
Бесхозное имущество при наличии наследников, это нонсенс.

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Почему бы Вам не наследовать тетушкину часть дома и тем самым решить возникшие вопросы по продаже своей половины.