Отказ от части наследства

#1
Добрый день!
Ситуация следующая: после гибели отца в наследство от него остались квартира(приватизированная) и автомобиль.
Интересует следующий вопрос:
Можно ли претендовать только на часть наследства(автомобиль), т.к. квартира мне в принципе не нужна никоим образом? Или наследство неделимо? Если я хочу отказаться вообще от наследства, мне нужно оформлять моё желание нотариально, или достаточно в течении 6 месяцев не предъявлять требований?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Алексей85, согласно ГК РФ:

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Алексей85,

Можно ли претендовать только на часть наследства(автомобиль)
Если вы единственный наследник, то будете наследовать в порядке универсальной правоприемствености. А значит унаследуете всё, даже долги. Частичное принятие наследства не допустимо.

Если же вы не единственный наследник, то тогда вы можете договориться с остальными наследниками о том, кому какая часть наследства достанется и заключить соглашение о разделе наследства.

Если я хочу отказаться вообще от наследства, мне нужно оформлять моё желание нотариально
Лучше будет оформить отказ у нотариуса. Но отказаться вы, так же можете, только от всего наследства, но не от его части.