Плата за лифт для 1 этажей - есть ли изменения?

Алёна_Алёна

Пользователь
#1
Друзья!

Есть ли какие-либо новшества в законодательстве или в практике верховного или конституц. судов об обязанности собственников квартир 1-х этажей по оплате эксплуатации лифта?

Мне доказывают, что их освободили от этого (якобы постановление Конст. суда было), найти не могу ничего такого.

Заранее благодарна.
 

Турова О.С.

Пользователь
#2
Алёна_Алёна, честно говоря, первый раз слышу про такое постановление КС, но если кто-то поделится свежей информацией, то также буду благодарна. :thank_you:

Пока считаю, что все по-прежнему, т.е. согласно положениям Жилищного кодекса:

Статья 36

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты.

Статья 39

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491:

28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья.

30. Содержание общего имущества обеспечивается:

а) собственниками помещений - за счет собственных средств;

Из изложенного следует, что плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе лифта, устанавливается для всех собственников квартир в данном доме, в независимости от этажа на котором они проживают и необходимости пользоваться лифтом.
 

Иван Никитин

Пользователь
#3
честно говоря, первый раз слышу про такое постановление КС, но если кто-то поделится свежей информацией, то также буду благодарна
Аналогично! :respect: Верховный Суд РФ в Определении кассационной инстанции от 20 марта 2008 г. № КАС08-52 указал, что обязанность собственника жилого помещения нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать правила содержания общего имущества установлена ст. 30 ЖК РФ. Лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений. Согласно пп. "а" п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений.
Содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается собранием на 1 кв. м одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений.
 

Алёна_Алёна

Пользователь
#4
Иван Никитин, да это всё понятно, почему они обязаны и бремя содержания и общее им-во. Вот что такое могли сказать по телеку, что человек уверенно говорит, что освободили от оплаты лифта? Ведь не просто так же он говорит.
 

R25

Пользователь
#5
Вот что такое могли сказать по телеку, что человек уверенно говорит, что освободили от оплаты лифта? Ведь не просто так же он говорит.
Если человек не юрист, то он и не такое может сказать. На форуме иной раз такое напишут, что... А потом выясняется что, то по радио услышал, то в газете прочитал :rolleyes:
 

Алёна_Алёна

Пользователь
#6
Если человек не юрист, то он и не такое может сказать. На форуме иной раз такое напишут, что... А потом выясняется что, то по радио услышал, то в газете прочитал :rolleyes:
Но то ж мой папа. Иногда он стоит 10-х юристов.:)
 

Алёна_Алёна

Пользователь
#8
Алёна_Алёна, значит пытайте папу. Юридическое сообщество жаждет подробностей :)
Попробую :) , хотя знаю ответ будет, что "телевизор надо смотреть", что вот я не смотрю и ничего не знаю поэтому.

Наверно, это было что-нибудь, типа: общее собрание собственников может освободить своим решением соб-ков кв-р первых этажей от оплаты содержания лифта.

Буду искать.